Кто из министров не владеет казахским языком

Кто из действующих 19 министров страны не владеет казахским языком, рассказали аналитики Ranking kz. 

Итак в рейтинге министров по владению языками лидирующую строчку занял 41-летний Саясат Нурбек, министр науки и высшего образования. Он владеет семью языками — казахским, русским, английским, итальянским, турецким, японским и латынью.

Вторую строчку заняли министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди и министр национальной экономики Алибек Куантыров: по пять языков.

Замкнули топ-3 министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин и министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова: по четыре языка.

К слову, несмотря на внушительный список знания языков, министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова не владеет казахским языком. Также казахский не знает и министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин. Согласно рейтингу, государственным языком не владеют лишь 2 министра из 19.

Английским языком владеют 12 из 19 казахстанских министров. В целом уровень владения этим языком в РК весьма низок. Так, в рейтинге EF EPI 2021 года Казахстан оказался практически в конце списка: 96-е место из 112 в мире. РК отнесли к странам с очень низким уровнем владения английским языком. Индекс составил 426.

Среди государств СНГ к странам со средним уровнем владения английским языком отнесли Молдову, Беларусь, Украину и Россию, к странам с низким уровнем — Армению и Азербайджан. Остальные страны СНГ показали очень низкий уровень владения английским языком, среди них выше РК оказался Узбекистан, ниже — Кыргызстан и Таджикистан.

Открыли рейтинг страны Европы — Нидерланды, Австрия и Дания. На последнем месте оказался Йемен.

1xbet