С развитием аграрного сектора и повышением спроса на плодоовощную продукцию наблюдается все более интенсивное и бесконтрольное использование химических пестицидов для борьбы с вредителями. При этом вместе с глобальным потеплением климата меняется видовой состав вредных организмов, появляются новые заболевания.
С этими проблемами сталкиваются многие фермеры, в том числе, проживающие в Туркестанской области. Местные аграрии несут потери урожая из-за бактериального ожога плодовых культур (потери достигают 50 тыс. га площадей), томатной моли, поражения морщинистостью плодов томата. Новую угрозу представляет коричнево-мраморный клоп и пр.
В этой связи специалисты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) обучат аграриев Туркестанской области применять современные методы борьбы с болезнями. Это позволит снизить до 60% использование опасных препаратов, заменить их на менее опасные, а на некоторых этапах вообще отказаться от пестицидов.
Так, 1-2 июля в селе Сарыагаш (Туркестанская область) пройдет тренинг, организованный в рамках проекта ФАО, Министерства экологии и природных ресурсов РК и ГЭФ «Управление жизненным циклом пестицидов и утилизация пестицидов, содержащих СОЗ в странах Центральной Азии и Турции».
В тренинге примут участие фермеры Туркестанской области, представители местных исполнительных государственных органов, республиканских и региональных представителей Министерства сельского хозяйства, а также НПО.
В частности, эксперты ФАО расскажут об Интегрированной защите растений от вредителей (на англ. Integrated Pest Management — IPM). Это инструмент ФАО, который позволяет держать под контролем распространение опасных и карантинных вредных организмов, способствовать получению экологически чистой и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, сократить расход пестицидов. Методы IPM широко используются во многих странах с целью сохранения чистоты почв, защиты биоразнообразия и здоровья населения.
Для того, чтобы продемонстрировать эффективность IPM, ФАО провела в Казахстане в 2023 году испытания в яблоневых садах, на томатах и капусте. Опыт показал, что, несмотря на значительное сокращение использования пестицидов, были получены лучшие результаты по сравнению с участками, где пестициды применялись по старому методу. При этом не потребовалось увеличения затрат.
К примеру, если обычная практика требовала до 20 обработок за сезон, то при IPM – всего 6. Экономическая эффективность составила более 80%. При этом токсикологическая оценка показала отсутствие следов химпрепаратов в почве, в плодах, что говорит о «чистоте» выращенной продукции.
Жанна Исина, заведующая отделом карантина растений Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева: «Растущее бесконтрольное применение пестицидов в аграрном секторе Казахстана вызывает серьёзную озабоченность у ученых Казахского НИИ защиты и карантина растений. Парадоксально, когда многие страны активно переходят к экологически чистым технологиям защиты растений, в данное время в Казахстане сложился стереотип, что защита растений от вредителей – это только обработка высокотоксичными ядохимикатами. Но это совершенно неверный подход. Чтобы сохранить нашу почву и окружающую среду , развивать безопасное сельское хозяйство, необходима оптимизация дозировок удобрений и периода обработок. Также важен выбор альтернатив особо опасным пестицидам, это применение пестицидов 3-4 класса опасности, использование биофунгицидов и биоинсектицидов».
Другая важная часть тренинга посвящена проблеме использования пустой тары из-под пестицидов. К сожалению, во многих регионах Казахстана до сих пор не выстроена система сбора и переработки таких отходов. В итоге, тара из-под пестицидов оказывается на свалках, сжигается. Остатки пестицидов могут проливаться и просачиваться в почву и водоёмы, загрязняя окружающую среду. Еще опаснее, когда фермеры используют тару в быту, особенно в пищевых целях.
Асель Шаханова, Национальный консультант ФАО по системе управления контейнерами из-под пестицидов: «Практика показывает, что люди не знают, как правильно мыть пустые канистры. Зачастую вообще не моют и отправляют на утилизацию вместе с остатками пестицидов. Намного опаснее, когда используют тару для хранения воды или продуктов питания. Контакт с остатками пестицидов может вызывать отравления и другие серьёзные заболевания у людей».
Эксперт поделится, как применять технологию тройной промывки контейнеров, которая обеспечивает их дальнейшее безопасное использование.
Асель Шаханова: «Согласно исследованиям, после первой промывки остатки пестицидов снижаются до 1,4%, после второй — до 0,021%, и после третьей — до 0,00035% от первоначального количества. Это означает, что тройная промывка значительно уменьшает количество опасных веществ, что делает контейнеры более безопасными для утилизации и переработки».
Другим важным шагом является разработка и внедрение системы сбора тары из-под пестицидов. Должны быть организованы пункты приёма, где фермеры и другие пользователи смогут безопасно сдавать использованную тару, отметили эксперты ФАО.
Кроме того, фермеры также обучатся эффективным и безопасным методам опрыскивания, так как в настоящее время фермеры не учитывают многие аспекты, влияющие на качество опрыскивания пестицидами.
Подобные обучающие тренинги ФАО намерена провести в пяти регионах Казахстана в ближайшее время.