Впервые такое количество людей одновременно поднялось на вершину. Инициаторами массового восхождения стали не только партийцы, а и общественный совет по экологическому воспитанию и развитию спортивного туризма, и федерация альпинизма и скалолазания, и множество других любителей родного края и путешествий.

Ранним утром на площади Аль Фараби немногочисленные прохожие стали свидетелями странного сбора людей. На улице тепло, а полторы сотни человек самого разного возраста экипированы, словно собирались на северный полюс. Это участники самого массового восхождения на Казыгурт.

Шамиль Рафиков, мастер спорта по альпинизму: «Здесь тепло, а там лежит снег. Но, главное, себя преодолеть».

Самому старшему восходителю 76 лет, самому младшему 3,5 года. Вот он крутится в поисках занятий для себя. Пусть пока с помощью старшего брата с трудом с ледорубом забирается на ступеньки автобуса, впереди ждут более серьезные испытания.

— По машинам!

И вот уже асфальтовая дорога за плечами, а впереди пять километров пешей прогулки по снегу и камням и 1767 метров высоты. Обязательное построение, пожелания и напутствие от асов восхождений. Маргарита Драгунова участница еще первого съезда альпинистов области в 1962 году.

Маргарита Драгунова: «Казгурт — красивая вершина, скалы хорошие и были там белые эндемичные тюльпаны. Любите горы, чтобы не оторваться от них».

Кажется, что и забираться недалеко, и вершина небольшая, но дыхание участилось и потому каждый, как может, себя подбадривает.

На склоне неожиданно встречаются дикие ирисы. От небольших, но ярких сиреневых цветов невозможно отвести глаз. Можно посмотреть, понюхать, а заодно и перевести дыхание.

Участница восхождения: «Я вообще 12 лет не была в горах. Но дойду, нет сомнения».

Отдых, к сожалению, быстро закончился, и вот уже вереница горовосходителей потянулась по каменным россыпям. Здесь тебе и снег под ногами. Двух тысяч метров нет, а снег как на серьезной горе. Юг называется. Первым, как и полагается, на вершину забрался оператор Ерлан, он должен увековечить исторический момент покорения. А на горе радость переполняет всех.

Участник восхождения: «Покорителям вершины — ура!»

Участник восхождения: «Это хорошая пробежка, горы ждут».

Участник восхождения: «Самое тяжелое камни, страшно».

С почти незаметной задержкой подошли ветераны. Они высоту взяли, если и не играючи, то и не отставая от молодежи. Это потом на равнине будет награждение, небольшой фуршет из гамбургеров и горячего чая, но сейчас об этом никто не думает, потому что нет ничего лучше, как вместе под гитару спеть любимые песни, а если ты еще при этом смотришь на весь мир под твоими ногами, то большего счастья и желать нельзя.