Членов суда присяжных заподозрили в коррупции

2
39
Областной суд в Шымкенте
фото из архива

На скамье присяжных — наркоманы, бывшие осужденные и, вообще, лица, чья репутация весьма сомнительна! Сегодня шокирующие факты озвучили судьи. Служители Фемиды уверяют, некоторых присяжных даже пытались подкупить.

Райымхан Заппаров, председатель межрайонного специализированного суда по уголовным делам: «Нами был выявлен факт, когда трое присяжных за день до вынесения вердикта вступили в контакт с родственниками подсудимого, который обвинялся в коррупции. Из-за этого нам потом пришлось распустить весь состав присяжных и рассмотреть дело повторно, а это — волокита».

Большинство народных заседателей — это учителя и медики. Своё нежелание участвовать на процессе они связывают с тем, что их не отпускают работодатели. Все эти замечания судьи высказали  руководителям госорганов. В свою очередь провинившиеся чиновники акиматов рапортовали: нарушений в списках кандидатов уже нет.

Не допустить сбои в системе присяжных — главная цель  чиновников и судей. Стороны пришли к единому мнению, что отныне с кандидатами в присяжные заседатели и с их работодателями надо проводить разъяснительные беседы, раздавать брошюры с комментариями закона о суде присяжных.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Членов суда присяжных заподозрили в коррупции"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz