Гульшат Мамбеталиева: "Почему санавиация за наши деньги?"

Родственники трехлетнего Ердоса, впавшего в кому полтора месяца назад, во всем обвиняют шымкентских врачей.
«Наш ребенок после ДТП поступил в областную детскую больницу 16 августа. Тогда же ему сделали операцию. А нам выдали бумагу, в которой говорится, что ребенок прооперирован 17-го», — возмущается тетя Ердоса Гульшат Мамбеталиева.
Родители считают, что врачи не оказывают ребенку должного внимания.

«Мы попросили вызвать врача из Астаны. У нас же есть санавиация. А нам говорят — платите! Мы же смотрим телевизор, газеты читаем. Недавно был случай из Америки привезли санавиацией специалиста. Государство на это выделяет деньги, тогда почему нам говорят, что это за наш счет?!», — недоумевает Гульшат.

Обращались родители Ердоса и в областной департамент здравоохранения, но ответа так и не получили.
Врачи утверждают, что делают все необходимое. Заместитель главного врача по лечебной работе Алма Билялова и заведующий отделением нейрохирургии, главный детский нейрохирург УЗ ЮКО Тимур Бегманов показывают на увесистый том. Это — история болезни Ердоса.

«К нам ребенок поступил в очень тяжелом состоянии. Помимо черепно-мозговой травмы, у него начала собираться околомозговая жидкость. Мы приняли решение прооперировать пациента.

За все время, что он у нас находится мы дважды снимали ему МРТ. По электронной почте отправляли результаты исследований. И получили ответ из республиканского центра нейрохирургии, в котором говорится — продолжать консервативное лечение. В дополнительных операциях не нуждается», — рассказывает Тимур Бегманов.

«Я могу вам открыть карту ребенка и показать любой день. Его состояние отслеживается буквально по часам. Вот посмотрите. День начинается, первая запись — 06:00. Следующая — 07:30. Дальше — 08:30. И так каждый час. Вот — 17:30, 18:30. Последняя запись — 24:00. Но это не значит, что после 12 ночи ребенок лежит предоставленный сам себе.

Он под постоянным контролем. Родители прекрасно знают о состоянии своего ребенка. Мы постоянно с ними работаем. И сейчас, чем мешать друг другу нам надо объединиться, потому что цель у нас одна — чтобы ребенок пришел в себя», — добавляет Алма Билялова.

Каких либо прогнозов относительно состояния ребенка врачи не дают.

«Если Ердос умрет, мы подадим на главного врача больницы в суд!», — заявляет Гульшат Мамбеталиева