Сотрудники Казарсенала требуют заработную плату. Дело рассматривается в суде

0
41
Взрывы на Казарсенале прогремели в 2009 году

В городе Арысь Южно-Казахстанской области бывшие сотрудники ТОО «Казарсенал» требуют выплатить им зарплату. В марте 2009 года на предприятии, которое занималось утилизацией боевых снарядов, произошли сразу три взрыва. Тогда пять человек погибли.

В течение следующих полутора лет были уволены или сокращены более ста сотрудников. 38 работников вот уже два года не получают честно заработанное. Долги предприятия по зарплате составляют от двухсот тысяч до двух миллионов тенге.

Полгода уволенные сотрудники ТОО «Казарсенал» пытаются отсудить у бывшего работодателя свою зарплату. Рабочих, которые занимались утилизацией опасных боевых снарядов после взрывов в марте 2009 года уволили, фактически, оставив без средств к существованию. Галымжан Кузербаев говорит, что в тот трагический день 20 марта 2009 года ему очень повезло, он как раз сдал смену и ушел домой. При взрывах погиб его близкий друг.

Галымжан Кузербаев, бывший работник ТОО «КАЗАРСЕНАЛ»: «Мы после трагедии больше года металлолом по округе собирали, то, что уцелело, не взорвалось, утилизировали, а нас все это время обещаниями кормили: завтра зарплата будет, нет после завтра».

Так ни разу после взрыва денег и не заплатили, подхватывает рассказ коллеги Жан Журсунбек. У него, как и еще у шести уволенных из Казарсенала, даже решение суда на руках есть. Однако зарплаты все равно нет, ему уже нечем кормить свою семью. Представители Казарсенала объясняют, взыскивать деньги нужно не с них, а с министерства обороны страны.

Жан Журсунбек, бывший сотрудник ТОО «КАЗАРСЕНАЛ»: «Около 200 тысяч тенге заработную плату уже два года не могу получить и решение суда вышло и никто не исполняет его».

Представитель сразу 18 работников Казарсенала Торебала Мукушев подсчитал, его подзащитным задолжали от 120 тысяч до 2 миллионов тенге. Но в суде вокруг каждой суммы разгорается спор.

Торебала Мукушев, представитель истцов: «Мое мнение, работодатель всегда пытается выплатить как можно меньше работникам, тем более уволенным. Если бы они работали, они бы может их и рассчитывали, так как уволенные они просто выкинули и забыли».

Единственный представитель ТОО «Казарсенал» в суде бывший начальник участка Александр Прохоров уверяет, сам до сих пор не получил зарплату, и кивает выше. По его твердому убеждению расплачиваться с работниками должны вовсе не в Казарсенале, а в министерстве обороны страны. Мол, именно военные были заказчиками работ, а значит, пусть платят.

Александр Прохоров, представитель ТОО «КАЗАРСЕНАЛ»: «Три суда проходили между «Казарсеналом», «Калибром» и министерством обороны. Все три суда, экономический в том числе, признал «Казарсенал» не виновным, значит, виновное министерство.

Между тем сразу пять руководителей «Казарсенала», среди которых и сам господин Прохоров уже были признаны виновными в ЧП и даже получили различные сроки наказания.

Материал предоставлен собкором ТК «7 канал» Ириной Абрамовой.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz