Фото из архива

Аким города Кайрат Молдасеитов поздравил ветеранов с великим праздником. За накрытыми столами участники Великой Отечественной войны вспоминали боевую молодость.

Тажибек Карашев ветеран ВОВ, Кавалер ордена «Знак почёта». На передовую ветеран попал в 1943 году и воевал до дня Победы. Участвовал в боях за освобождение Будапешта, Вены и других городов Европы. В числе других ветеранов войны он  приглашён за праздничный стол. С благодарностью старый солдат отзывается о нынешнем поколении казахстанцев которые и сегодня не забывают тех, кто 67 лет назад победил фашизм.

Тажибек Карашаев, ветеран Великой Отечественной войны: «Я желаю, чтобы нынешнему поколению не пришлось пережить то, что досталось на нашу долю. Пусть будет мирное небо над головой и помните о тех, кто отдал свою жизнь за Победу над фашизмом» .

Сегодня в Шымкенте проживают около 6 тысяч ветеранов тыла, которые так же внесли свой вклад в Победу. Жумабек Азекенов и спустя почти 70 лет помнит те суровые дни.

Жумабек Азекенов, ветеран тыла: «Все взрослые мужчины в военные годы ушли на фронт. Мы были маленькими детьми, но в меру своих сил старались им помочь. Работали в поле, пасли скот и в жару, и в холод. Перегоняли его на далёкие расстояния, чтобы быстрей обеспечить бойцов мясом. Помогали, чем могли».

Сегодня в Шымкенте живут лишь 323 участника Великой Отечественной войны. Но в народе память о победителях останется навсегда, отметил аким города , поздравляя ветеранов с наступающим праздником Победы.

Кайрат Молдасеитов, аким города: «Их любовь к родной земле помогла им победить в этой войне. Они спасли не только нашу страну, но и весь мир от фашизма. Я хочу поздравить всех ветеранов и пожелать им долгих лет жизни».

Государство помнит о ветеранах не только в дни праздника, отметил Кайрат Молдасеитов. Все участники войны освобождены от уплаты комуслуг. Сегодня же в честь праздника всем ветеранам в подарок власти вручили по 10 тысяч тенге.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5g37kvF_Z88[/youtube]