Казахстан и Королевства Норвегия делятся опытом

Казахстан и Королевство Норвегия делится опытом работы с экс-осужденными. С рабочим визитом в Шымкент приехал заместитель Председателя тюремной службы Королевства Норвегия Андреас Скулберг.

Послушать зарубежного гостя в здание партии «Нур Отан» пришли десятки южан: представители государственных органов, лидеры неправительственных организаций и организаторы встречи — эксперты представительства «Penal Reform International» в Центральной Азии. Многим даже не хватило мест. Чиновник из Норвегии старался наглядно показать, как работают с осужденными в его стране. Им помогают не только во время заключения, но и после освобождения.

Казахстану Андреас Скулберг предложил воспользоваться богатым опытом Норвегии в работе с осужденными. Например, построить в наших тюрьмах «свободный дом». Его давно практикуют у него на родине.

«Минимальный срок, который отбывают в Норвегии – это три месяца. За наркотики не серьезные, кражу. За это время человек может потерять работу, дом и даже девушку. За четыре месяца до освобождения заключенных, которые отбывают более длительный срок, мы помещаем в «свободный дом». Там у каждого есть своя комната с компьютером без выхода в интернет. Заключенным помогает психолог, юрист, социальный работник. Люди могут начать работать в цеху, в огороде, смотреть за животными. Это им помогает быстрее реабилитироваться, после того как они выйдут на свободу», — рассказывает заместитель Председателя тюремной службы Королевства Норвегия Андреас Скулберг.

Новая тюрьма Королевства Норвегия

Совсем недавно в Королевства Норвегия открылась «самая гуманная тюрьма в мире» сообщает сайт http://daypic.ru. Строительство длилось 10 лет и обошлось в 252 млн. долларов (1 миллион был потрачен на картины и фотографии, украшающие стены). Тут все соответствует принципам норвежской системы наказаний — исправление и интеграция в общество с помощью гуманности, тюрьма же должна быть максимально похожа на внешний мир. Многие шымкентцы такую изобретательность не поняли. Заместитель Акима города Бахадыр Нарымбетов отметил, что нам есть над чем работать. При этом добавил, что в Казахстане уверено развиваются центры по реабилитации экс-заключенных.

«Сейчас центры реабилитации есть в Шымкенте и Павлодаре. Мы пионеры, мы учимся пока на собственных ошибках. Думаю, что для других областей это будет пример. Они будут учиться уже на наших ошибках», — рассказывает заместитель акима города Бахадыр Нарымбетов.

Центры начали работать еще в начале года. Освободившиеся казахстанцы могут получить там необходимую помощь по восстановлению документов, поиску работу, психологическую поддержку. Планируется, что в Казахстане скоро начнут работать еще несколько реабилитационных центров. После освобождения все заключенные также будут проходить двухмесячные компьютерные курсы.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VGJSt5dsN-E[/youtube]