Рыбалка

Рыбы в Южном Казахстане стало больше. Как утверждают специалисты, это результат планомерного зарыбления областных водоемов, которое проводится вот уже несколько лет подряд.

Порыбачить на всех водоемах области можно будет после 30 мая

В этом году лимит на ловлю рыбы в области составил 2744 тонны. Это на 400 тонн больше по сравнению с прошлым годом.

«Был период, когда любители рыбной ловли жаловались на то, что рыбы в реках и озерах нашей области почти не стало, — говорит  начальник отдела Шардаринской рыбинспекции Галымжан Жарасов. — Сейчас  ситуация заметно  изменилась в лучшую сторону».

Любители раков тоже в этом году смогут себя порадовать. Научные исследования, проведенные специалистами на Бугуни и Копчагае показали, что без ущерба для природы можно будет выловить около 2 тонн раков. Но брать с собой на природу удочку и другие, разрешенные орудия лова можно будет только после 30 мая.  До этого времени на всех водоемах области введен запрет на лов рыбы в связи с нерестом. Нарушившие его будут наказаны в соответствии с законом. И, как говорят инспекторы, таких уже немало. С начала года заведено 72 административных дела. Заполнено 96 протоколов о нарушениях. А на 15 человек возбуждено 9 экологических уголовных дел.