Уменьшение желудка поможет похудеть

4
867
Женис Сергазин, заведующий первым хирургическим отделением ГККП «Областная клиническая больница»

СПАСЕНИЕ ЧЕРЕЗ УМЕНЬШЕНИЕ

Женис Сергазин, заведующий первым хирургическим отделением ГККП «Областная клиническая больница»

Хирургическая операция, направленная на уменьшение просвета желудка, – один из наиболее радикальных, но и максимально эффективных методов лечения ожирения. Операцию по уменьшению размеров желудка в мире активно используют еще с 80-х годов прошлого века благодаря относительной простоте выполнения, отсутствию побочных эффектов, а также из-за ее высокой эффективности. В чем суть операции, кому она противопоказана – на эти и другие вопросы газете ответил заведующий первым хирургическим отделением ОКБ Женис Сергазин.
– Женис Раимжанович, в чем суть операции?
– Основная цель таких операций – уменьшить объем желудка и, как следствие, уменьшить общий объем пищи, необходимый для появления ощущения сытости, наполненности желудка. Пациентами ОКБ, где мы успешно практикуем этот вид операций, становятся люди, не способные вовремя остановиться во время приема пищи. В качестве примера приведу случай одной пациентки, которая при росте в 167 сантиметров весила 135 килограммов. Двигаться, обслуживать себя и вообще жить полной жизнью она не могла. Мы сделали ее желудок менее объемным, и сразу после операции пациентка скинула не один десяток килограммов.
– А риск набрать килограммы снова?
– Сводится к нулю. Дело в том, что в организме больного ожирением человека нарушены метаболические процессы и чувство насыщения не наступает довольно долго и после того, как человек уже съел тот объем пищи, который требовался ему в норме. Рецепторы, отвечающие за чувство насыщения, находятся на дне желудка, поэтому, когда уменьшается дно, попадание даже небольшого количества пищи уже дает чувство сытости. Следовательно, объем пищи снижается до предельно низкого уровня, и, как результат, человек начинает терять в весе. Ну а насчет набрать килограммы снова – просто размеры желудка не позволят есть лишнее.
– На слух «операция по уменьшению объема желудка» воспринимается, как будто часть желудка просто напросто отрежут…
– Желудок не отрезается, он выворачивается. Таким образом, уменьшается общий объем желудка. При этом не происходит никакой травмы. Накладываются специальные швы, которые никакой угрозы для жизни больного и работы желудка совсем не представляют.
– Требуется ли специальная подготовка больного к операции?
– Ничего особенного в плане обследования не требуется. Только ряд стандартных процедур, например, анализ крови. Но следует знать, что проводить такую операцию можно лишь на абсолютно здоровом желудке, болезни желудочно-кишечного тракта, язвы и колиты являются противопоказанием, сначала их необходимо пролечить. Кроме этого, сбросить вес с помощью этой операции не смогут люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зато пациентам с желчнокаменной болезнью мы можем сделать две операции одновременно – удалить холецистит и желчный пузырь с камнями и уменьшить размер желудка.
– Какие прогнозы дают врачи?
– Качественно проведенная операция при дальнейшем соблюдении рекомендаций врача позволяет примерно за месяц снизить вес на 25 и более килограммов. Кроме этого, к плюсам можно отнести отсутствие побочных эффектов и необходимости сидеть на диете.

Беседовала Татьяна АВДАСЕВА.

СПРАВКА РАБАТа
За консультацией по поводу операции на уменьшение размеров желудка можно обращаться в областную клиническую больницу.

«РАБАТ» №25 от 20.06.2012 г.

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Уменьшение желудка поможет похудеть"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— А жрать меньше, не пробовали!???

— Хочешь похудеть — перестань жрать !

— а телефончик неправильный указали(((

Здравствуйте. Скажите пожалуйста сколько стоит токая операция?

wpDiscuz