Чем запомнилось шымкентцам лето-2012

3
61

ДЕВЯТЬ ПРИЧИН ЗАПОМНИТЬ ЭТО ЛЕТО

Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

В сентябре школьникам задают почти обязательную тему сочинения «Как я провел лето». Мы не дети, ждать сентября нам ни к чему. Поэтому давайте примерим-ка на себя роль летописцев и поразмышляем вместе о том, чем нам запомнится уходящее лето 2012 года. Когда еще придется…
Первое. Лето сразу выдалось жарким и… тревожным. Вся страна испытала шок от известия о гибели пограничников на заставе «Арканкерген». Такого масштабного и непонятного ЧП у нас еще не было…
Второе. То, что ближе к животу: поразили арбузы, появившиеся на торговых точках города уже в конце мая. Где они так рано вызревают – осталось загадкой.
Третье. Запомнится лето небывалым урожаем абрикоса и урюка. У казахов есть народная примета: если много урюка – пшеницы будет мало. Что, собственно, и происходит. А вот почему, знаете? Включаем логику: да потому, что весной было мало дождей, то есть не смыло ни одного урючного цветочка. В июне – начале июля приусадебные участки в сторону Ленгера, Сайрама и Тюлькубаса очень напоминали сады гигантской «облепихи» – так густо были усыпаны плодами ветки урюка. Раз много цветков – значит, плодов было «ну очень много, но маленькие».
А пшеница не уродилась по той же причине – не было дождей, не хватило влаги для роста колосков. Вот и вся народная премудрость. Жаль, что по этой причине и трава у нас не выросла, сено подорожало уже вдвое-втрое, значит, мясо-молоко к зиме подорожают…
Четвертое. С 1 июля в Шымкенте повысился тариф на транспорт – с 35 до 45 тенге. Притом не просто так, а всего-то на три месяца, с 1 октября цена вновь поднимется, теперь до 50 тенге. Но транспорт чаще бегать не стал, во всяком случае обещанного улучшения многие просто даже не заметили.
Пятое. К сведению и радости поклонников здорового образа жизни, за первое полугодие 2012 года алкогольные напитки и табачные изделия в нашей области подорожали на 3,5%. Об этом сообщил департамент статистики ЮКО.
Шестое. Факты, неприятно поразившие многих деловых и не очень людей: подорожали услуги нотариусов – на 22,5%, сбор мусора – на 17,8%, связь – на 11,1%, электроэнергия – на 6,9%, стройматериалы – на 5,6%.
Мой папа в подобных случаях периодически мучил меня вопросом: «Как мы будем жить дальше?!» Как? А вот так, живем – и все. Как говорят в таких случаях, лишь бы не было войны.
Седьмое. Жаль, что поднятие ставки на мусор сделало этот мусор «невывозным». Я имею в виду центральный район города – Аль-Фарабийский. Поэтому жители именно этого района лето-2012 года запомнят как самое «благоухающее». Ведь просто невыносимо идти мимо таких запущенных и загаженных мусором дворов…
А акиму этого же района Нурбахыту Иманкулову лето-2012 года запомнится успешной защитой докторской диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Нефтехимия»…
Восьмое. Цена на хлеб в городе. Как только заговорили о скромном урожае зерновых, особенно на фоне прошлогодних рекордов, поднялась цена на хлеб. К чести властей города, они оперативно заявили: «Цены, стоять!»
Девятое. Кому как, а мне лето запомнится феноменально-блестящим началом Лондонской олимпиады – в первые два дня – две победы и две золотые медали у казахстанских спортсменов! Жаль, что пока среди победителей нет наших земляков-южноказахстанцев.
Вы, дорогие читатели, можете продолжить этот список или составить свой, ведь лето еще не кончилось. Впереди целый август. А значит, будут Яблоневый и Медовый спасы. Завершение олимпиады. Итоги поступления в вузы, колледжи и профшколы. Будут наверняка поездки за город, приезды-проводы кучи друзей и родных. А у кого-то впереди отпуск, дни рождения и свадьбы!
Лето, продлись! Дай больше счастливых поводов запомнить тебя!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

РАБАТ №31 от 1.08.2012 г.

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Чем запомнилось шымкентцам лето-2012"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz