А вы готовы к повышению тарифа на воду в два раза?
А вы готовы к повышению тарифа на воду в два раза?

Тариф на воду поднять в два раза. Громкое заявление прозвучало сегодня в городском акимате в ходе совещания, посвященного вопросам модернизации и развития жилищно-коммунальной сферы. Идеологи новой концепции уверены: только такие меры позволят привести водопроводные сети населенных пунктов в идеальный порядок.

«Будет задан вопрос: согласны ли вы на то, чтобы это ведро воды стоило хотя бы один тенге? 10 литров — 1 тенге… А потребителю только остается пересмотреть свой взгляд на содержание и эксплуатацию того нового, что построено сегодня и будет строиться в дальнейшем», — говорит Аманжол Алпысбаев, заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».

По мнению г-на Алпысбаева, повышение тарифа никоим образом не может отразиться на бюджете казахстанцев. И даже не повлияет на стоимость продуктов.

«Например, продукты питания. На сегодняшний день ни в одном продукте не применяется холодная вода из-под крана. Она применяется только на помывку. Если в объемном выражении, если вы запросите у всех хлебозаводов (кстати, единственный хлебозавод, где в технологии применяется вода при изготовлении дрожжей, в городе Алматы), никто не применяет воду из крана. По кафе и так далее мы вообще выяснили, что с появлением бутилированной воды, оказывается, при приготовлении пищи они, вообще, не пользуются водопроводной водой», — уверен Аманжол Алпысбаев.

Вычеркнуть из жизни своих кафе водопроводную воду предприниматели Шымкента не согласны. Говорят, подобное возможно только на западе. На юге при такой жаре на бутилированной воде вылетишь в убыток, уверен администратор одного из кафе Халмурад. И так в месяц только за воду предприниматель платит баснословную сумму.

«Холодная водопроводная вода используется везде – и для посуды, и для приготовления еды, шорпы, мант, смывку пива и т.д. За месяц где-то на шесть тысяч используется воды. А если тариф поднимут в два раза, я просто вынужден буду повысить стоимость еды. Другого выхода нет», — разводит руками Халмурад Артыкбаев, администратор.

Между тем в ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» подсчитали, что на восстановление и ремонт всех сетей водопроводного и канализационного хозяйства Шымкента необходимо не менее 50 млрд. тенге. Заложить эту сумму в тариф нереально. Из существующего тарифа — 41 тенге — на ремонт и содержание сетей расходуется более 70 %. В то же время более половины всех водопроводных и канализационных сетей города изношены и требуют замены.

«В настоящее время, скрывать я не буду, идет сдерживание тарифов, потому что это тоже социальный вопрос. Для полного восстановления тариф не дается. Утверждение тарифа просматривается на публичных слушаниях, утверждаются нормы технических потерь, норматив численности. После утверждения всех этих вопросов экспертный совет рассматривает, потом только принимается решение об увеличении тарифа», — поясняет Жанатбек Турдалиев, менеджер по экономическим и финансовым вопросам ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».

Концепцию улучшения водопровода в городе столичные гости сегодня презентовали и предложили людям обсудить. Время на раздумья не ограничили. Но вряд ли шымкентцы восторженно согласятся платить огромные суммы за водопроводную воду и при этом покупать бутилированную, ведь 30-литровая бочка питьевой воды стоит 600 тенге.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1hd_Y8NyIc0[/youtube]