Все свои отходы жители области выбрасывают в русло и на берега рек.
Все отходы жители области выбрасывают в русло и на берега рек.

Порядка на берегах рек в Южном Казахстане пока нет. Водоохранные зоны и полосы в Южном Казахстане хоть и отмечены, но все еще остаются застроенными. Такое заявление сделал начальник областного управления природопользования и природных ресурсов Мухит Отаршиев.

На сегодняшний день на берегах областных рек расположено около 800 различных объектов, попадающих в водоохранную зону, отмечает руководитель государственного управления  природных ресурсов и природопользования.

«В числе объектов — хозяйственные постройки, пункты общественного питания, частные подворья и многое другое, — говорит М. Отаршиев. — Практически у всех имеются на руках разрешительные документы, поскольку раньше водоохранная зона по закону была на несколько метров уже. С владельцами этих объектов при необходимости придется решать вопрос через суд. А сейчас мы проводим разъяснительную работу, чтобы новые объекты в водоохранных зонах не строились».

Подобная разъяснительная работа много лет велась экологами, представителями службы санитарно-эпидемиологического контроля и земельного ведомства Шымкента в связи с массовой застройкой городской реки Кошкараты. Однако то ли речи специалистов оказались неубедительными, то ли горожане просто игнорируют чиновников, но застройку прибрежной зоны остановить так и  не удалось. Нет пока явных результатов и в деле благоустройства берегов, о которых тоже говорится уже много лет.

Периодически появляются новые проекты, озвучиваются грандиозные планы, а река как оставалась заваленной бытовыми отходами, так и остается, несмотря на регулярно проводимые субботники по ее очистке. И это неудивительно, ведь во многих местах заборы частных строений проходят почти по кромке воды, а это значит, специальная техника не сможет пройти, чтобы провести очистку. А некоторые горожане пошли еще дальше — поставили свои туалеты в непосредственной близости от водоемов и сливают в них нечистоты. Вносят свой вклад в загрязнение городских рек и каналов точки общепита, порой расположившиеся прямо над водой и сбрасывающие туда отходы.

На вопрос — будет ли когда-нибудь на реках наведен порядок? — специалисты пожимают плечами.