Дорожные полицейские сутками на постах
Дорожные полицейские сутками на постах

Дорожные полицейские могут сутки провести на шоссе, не взирая на погоду. Они охраняют порядок на трассах и только в праздничные дни им выпадает возможность отвлечься от служебных дел.

Алкен Сеитбеков, командир взвода отдельного батальона УДП: «Работать приходится порой на исходе сил. Но мы стараемся держаться и помогаем друг другу. Мы всегда можем положиться на своих коллег и на руководство. Ведь от нас зависит многое, в том числе жизнь людей на дороге».

Но часто, спасая других людей, полицейским приходится рисковать собственной жизнью. За двадцать лет в Южном Казахстане при несении службы на дорогах погибли 6 полицейских. В последние годы работа дорожных инспекторов значительно усложнилась. В городах стало много машин и любителей быстрой езды.

Кайрулла Меирбеков, ветеран ГАИ: «Раньше сотрудникам ГАИ было легче на службе. Машин было немного и правила редко нарушались. Но тяжелее милиции было в техническом плане. Тогда не хватало техники и дежурить милиционерам приходилось на улице и в дождь, и в мороз».

Сегодня в области насчитывается свыше 400 дорожных полицейских. Служат они в различных подразделениях: патрулируют на дорогах, занимаются административной практикой, ведут розыск преступников на дорогах.

Галымжан Есимов, заместитель начальника УДП ДВД ЮКО: «За эти годы наша страна сильно поменялась. Мы живём в условиях, когда много транспорта и увеличение количества населения, но задачи остались те же — охрана здоровья и жизни граждан на дорогах».

В Шымкенте существует единственный в Казахстане памятник, увековечивший тяжёлую работу дорожных полицейских. Дядя Серёжа и сегодня символ всех южноказахстанских стражей порядка на дорогах и его опыт работы является образцом для современных коллег.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-EPZNJY9hNg[/youtube]