Офтальмологи Шымкента теперь в боевой готовности
Все каникулы теперь мальчик проведет в больнице
Все каникулы мальчик проведет в больнице

В первые часы нового года Умид Турсуматов попал на больничную койку офтальмологической больницы. В 2013 году он стал первой жертвой петарды. Травму глаза 9-летний ребенок получил от взрыва, правда, сам мальчик не стрелял, а просто наблюдал за праздничным фейерверком. Теперь все каникулы проведет в больнице.

Умид Турсмуматов, житель г.Шымкента: «С младшим братом вышли во двор. В меня попала искра от пиротехники. Сам я не стрелял».

Ахмед Кулиев, врач-офтальмолог I категории областной офтальмологической больницы: «Диагноз — ожог глаз, век, контузия средней степени тяжести».

Из-за праздничного фейерверка на больничные койки попали и взрослые. Жителя Сайрамского района привезли в офтальмологию в новогоднюю ночь.

Офтальмологи Шымкента теперь в боевой готовности
Офтальмологи Шымкента теперь в боевой готовности

Адилжан Сулейманов, житель Сайрамского района: «31 декабря после 12 ночи вышел на улицу. Все стреляли салюты и искорка попала в глаз. Обратился в офтальмологическую больницу, врачи сразу госпитализировали».

С соседом по палате он и провел первые часы нового года. Тем более общая тема для разговора нашлась сразу — у обоих мужчин одинаково тяжелые травмы глаз.

Александр Шегай, врач-ординатор областной офтальмологической больницы: «Травма тяжелая, термохимический ожог, будет по протоколу лежать 10-12 дней».

Офтальмологи Шымкента теперь в боевой готовности. Говорят, что зимние каникулы и приближающийся Старый Новый год станут горячей порой. Правда, отмечают, начало 2013 года было относительно спокойным, ведь при встрече прошлого года травмы глаз получили 7 человек.

Жертвы петард:

В 2010 году  за медицинской помощью обратились 16 человек, 5 из них были госпитализированы.

В 2011 году  к офтальмологам  обратились 12 человек, из них 7 человек  лечились в больнице.