Двухмесячный ребенок умер после вакцины от гриппа
Двухмесячный ребенок умер после вакцины от гриппа.

Убитые горем родители в больнице потребовали объяснения. Но ответа от участкового врача они так и не получили. А история болезни малышки странным образом исчезла. Родственники умершей девочки обратились в департамент здравоохранения с требованием наказать безответственного врача.

В департаменте здравоохранения за закрытыми дверями проходило совещание. За круглым столом — руководство облздрава и родственники двухмесячного ребенка, который после прививки внезапно умер. На этой встрече, куда журналистов не впустили, начальник облздрава пыталась успокоить родственников погибшего малыша. Женщины были вне себя от горя. Их племянница — двухмесячная Инжу Курмангазы — умерла через девять дней после плановой прививки. Оказалось, девочке такая вакцинация противопоказана. Но участковый педиатр и невролог на это не обратили внимания.

Шолпан Мамытханова, тетя погибшей девочки: «Участковый невролог даже не направил девочку на УЗИ. Врач знала, что у Инжу проблемы с головным мозгом. Она родилась с патологией. Ей нельзя было делать эту прививку. Врачи даже не проверили это».

В то, что новорожденная дочь умерла, до сих пор не может поверить мама Инжу — Гаухар Айнамкулова. Фотографии — это все, что осталось от дочки. Женщина уверяет, она выполняла все инструкции врачей. В результате девочка умерла.

Гаухар Айнамкулова, мать умершего ребенка: «Полноценная девочка, с каждым днем радовала нас, и такая утрата. Я думаю, что это из-за халатности наших участковых врачей — невролога и педиатра. Они хорошо не осмотрели ребенка и направили на вакцинацию».

После смерти девочки родители потребовали объяснений у участкового педиатра. Но ни раскаяния, ни даже слов соболезнования они не услышали. А еще история болезни малышки пропала. Коллега педиатра — врач-невролог, своей вины в трагедии тоже не видит.

Улбике Мамашова, невролог городской детской поликлиники №3: «Я должна делать отвод, только если не направляют или ребенок нуждается. Я должна осмотреть, а все педиатр решает. Если ребенок тяжелый — направляют ко мне, я смотрю. Если ко мне ребенка не привели, то я к ним домой не приду».

Руководство третьей детской поликлиники от ответственности тоже отмахнулось. Ответить на вопросы журналистов врачи обещали после окончания служебного расследования. В департаменте здравоохранения уверяют: если вина педиатра и невролога будет доказана, то врачей уволят. Накануне, не дожидаясь исхода расследования, родители Инжу подали заявление в прокуратуру. Теперь за халатность врачи будут отвечать перед законом.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Tpv6M-zz4z4[/youtube]