Программа "Занятость" в Шымкенте
Программа "Занятость" в Шымкенте
Программа «Занятость» в Шымкенте

В Южном Казахстане в 2012 году при реализации государственных программ возбуждено 17 уголовных дел. Из них по программе «Ак булак» — 3, по программе «Балапан» — 1, по программе «Занятость-2020» — 2, но самое большее количество уголовных дел возбуждено по программе «Развитие агропромышленного комплекса» — 11. Об этом рассказала пресс-секретарь ДБЭКП по ЮКО Анель Матиева.

В рамках программы «Ак булак» экс-начальник отдела строительства Сарыагашского района утвердил акты о фактически не выполненных работах по строительству системы водоснабжения и таким образом похитил 9,9 млн тенге. Дело направлено в суд. Еще один чиновник этого же ведомства подписал подложный акт о фактически невыполненных работах на этом же объекте, тем самым совершил служебный подлог и его дело тоже направлено в суд. На этой же программе решил нажиться начальник отдела строительства и архитектуры Ордабасинского района. Он утвердил заведомо подложные справки о выполненных работах по изготовлению сметной документации на строительство систем водоснабжения и похитил бюджетные 13 млн тенге. Дело тоже рассматривает суд.

При реализации программы «Балапан» главный специалист инспекции финансового контроля ЮКО получил взятку 8 тыс долларов от юриста отдела образования Сайрамского района за положительное решение вопроса по материалу проверки финансовой работы учреждения. За это суд приговор мужчину к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с запретом занимать определенную должность.

В рамках программы «Занятость — 2020» директор школы им. М Токжигитова в табель на получение зарплаты включал 4 человек, которые на деле в школе не работали. Все деньги, начисленные на их имя, а это 634 451 тенге, были похищены.

В рамках реализации программы «Развитие агропромышленного комплекса» двое чиновников, договорившись с группой лиц, подписали и утвердили поддельный договор купли-продажи молодняка племенных овец 466 голов. Тем самым совершили хищение бюджетных средств в размере 3,5 млн тенге. Дела направлены в суд.