Фото из архива Otyrar.KZ

ГАИ и ОСАПроезд на запрещающий сигнал светофора, игнорирование дорожных знаков, вождение в нетрезвом состоянии — это далеко не полный список нарушений, которые допускают автолюбители. Как оказалось, шымкентские водители не любят соблюдать правила дорожного движения. В 2012 году число нарушителей выросло на 14,8 %. Такое заявление сделал заместитель начальника Управления дорожной полиции Галымжан Есимов.

Галымжан Есимов, заместитель начальника УДП: «В прошлом году у нас по области зарегистрировано 1866 ДТП, где погибло 534 и получили различные травмы 2511 человек. В сравнении с 2011 годом идет рост по всем трем основным показателям. То есть по количеству ДТП рост составил 14,8 %, по количеству погибших 23,2 % и по количеству раненых на 13,1 %».

Рост дорожно-транспортных происшествий в отчетах руководитель Управления дорожной полиции объясняет изменением учета регистрационной дисциплины. Если раньше в категорию погибших включались люди, умершие в течение семи дней, то теперь этот срок увеличен до 30 дней.

Галымжан Есимов, заместитель начальника УДП: «Срок увеличили на 23 дня. Это согласно мировым стандартам учета ДТП. Также туда включаются те лица, которые получили телесные повреждения и пролежали в больнице хотя бы сутки. Раньше это считалось административным правонарушением, а теперь включается в государственную статистическую отчетность. И здесь, тоже, отмечается рост автотранспортных средств. Если раньше было 27 тыс., то сейчас 456 тыс. автотранспортных средств».

Пятерка нарушений правил дорожного движения автолюбителями не меняется из года в год. По данным статистики, больше всего водители любят превышать скорость. По этому поводу в 2012 году было составлено более 600 административных протоколов. На втором месте в рейтинге нарушений оказался выезд на встречную полосу. Победное третье место досталось нарушителям правил маневрирования. Четвертое место забрали любители игнорировать дорожные знаки. Замыкают пятерку «лучших» любители ездить «подшофе».

Галымжан Есимов, заместитель начальника УДП: «В целях обеспечения безопасности дорожного движения сотрудниками дорожной полиции выявлено 130 тыс нарушений ПДД. В том числе, 1510 управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, более 20 тыс за превышение скорости. Рассмотрение таких материалов относится к компетенции судов. По их решению в 2012 году были лишены прав 1887 человек».

Как оказалось ни административные штрафы, ни конфискация прав, ни водворение на штраф-стоянку наших водителей не пугают. Такие нарушения гаишникам только на руку. По данным соцопроса опроса, который мы проводили на сайте Otyrar.KZ, в прошлом году некоторые работники дорожной полиции не плохо поправили свое материальное положение. 83 % опрошенных, давая стражам порядка «на лапу», решили проблему на месте.

Комментарии с сайта:

«Взятку гаишникам не давали только те, кто не имеет собственной машины».

«Они нагло просят оставить им N-ую сумму, даже, если спорный момент в нарушении ПДД. Таких случаев у меня было раз семь».

«Прейскурант» взяток на дорогах Казахстана составил и антикоррупционный комитет. Как, оказалось, решить проблему можно от 5 до 500 тысяч тенге. Конечно, хочется верить, что среди сотрудников дорожной полиции есть принципиальные сотрудники, которые не берут взяток, однако, судя по масштабу коррупции выявленному по результатам исследования, они составляют меньшинство.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=iYeYExRyED8[/youtube]