Запись конференции можно посмотреть на сайте otyrar.kz.

ПРИДИТЕ К НАМ С ИДЕЕЙ – И МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ

Запись конференции можно посмотреть на сайте otyrar.kz
Запись конференции можно посмотреть на сайте Otyrar.KZ

В рамках проекта «Прямая связь» газеты «РАБАТ» прошла онлайн-конференция с сотрудникам центра обслуживания предпринимателей. На вопросы посетителей сайта otyrar.kz, зрителей ТК «Отырар TV» и читателей газеты «РАБАТ» в режиме онлайн ответили заместитель директора ЦОП Южно-Казахстанской области Аскар Абубакиров, начальник отдела по оказанию услуг разрешительных документов Олжас Каржауов и начальник отдела сопровождения проектов Канат Шалимбетов.

В студию прямого эфира поступило множество вопросов от предпринимателей со всей области. Предпринимателей интересовали вопросы об открытии своего дела, о существующих программах обучения и госпрограммах по поддержке предпринимательства. Были вопросы и от уверенно стоящих на ногах бизнесменов, которые интересовались госпрограммами по экспорту продукции. Предприниматели также спрашивали, помогает ли ЦОП компаниям для поиска партнеров за рубежом и что такое совет экспортеров. Консультанты, рассматривая каждый вопрос, давали подробные и четкие ответы.
– Какие виды поддержки вы можете предложить предпринимателям?
– Обучение основам предпринимательства в бизнес-школе, организация обучающих семинаров, сопровождение проектов: от составления бизнес-планов до поиска инвесторов, – ответил на вопрос ведущей проекта Марины Низовкиной Аскар Абубакиров.
– У меня масса идей, но, к сожалению, ни одну из них я не могу реализовать. Куда обратиться предпринимателю, который задумал начать собственное дело? Причем идея никак не оформлена на бумаге.
– Придите к нам с идеей, и мы вам поможем. Нашей целью является как раз поддержка предпринимателей. ЮКО отличается от других областей именно активностью субъектов малого и среднего бизнеса. У нас более 120000 активно работающих субъектов. Очень многим предпринимателям мы помогли, рассказали о различных госпрограммах, о пакетах необходимых документов, оказали услугу сопровождения их бизнес-проектов до реализации. Есть начинающие бизнесмены, которых мы называем старт-аперами. Для них тоже существует очень много программ, мы должны им объяснить, как они должны дальше двигаться и развивать свой бизнес. ЦОП создан для оказания полного комплекса услуг предпринимателю по принципу «одного окна». То есть предприниматель приходит к нам и в одном месте получает все необходимые услуги.
– Получается, человек шел по улице с какой-то бизнес-идеей, может, она даже и не такая супер-идея, но увидел ЦОП, зашел к вам, и вы ему тут же поможете? То есть не надо договоры с вами заключать или членские взносы платить?
– Любой предприниматель – начинающий или действующий, или только планирующий что-то свое открыть – может прийти к нам, оставить заявку, поделиться своими проблемами, и мы начинаем их решать. У нас в центре находятся представители банков второго уровня и институтов развития, то есть тех нацкомпаний, которые предоставляют кредиты, финансируют проекты. Это «Казагрофинанс», также есть представитель микроорганизации, являющейся дочерней компанией «РИЦ-Максимума», сервисные компании, оказывающие поддержку по разработке бизнес-плана.
– Пользователь Катерина задает вопрос: «Мне нужен кредит на открытие своего бизнеса. В залог ничего оставить не могу. Можете ли вы мне помочь и на каких условиях?
– Мы можем помочь в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», есть механизм поддержки стартап-проектов. По данной программе активно работает банк «Центр-кредит». Залог в виде недвижимости не требуется. Единственное условие – необходимо внести 36% от предполагаемой суммы. Деньги вкладываются на депозит и впоследствии будут возвращены предпринимателю, – пояснил и начальник отдела сопровождения проектов Канат Шалимбетов.
– Наверняка какие-то условия должны быть. Не все же отрасли будут финансироваться по госпрограмме? Что не попадает?
– Я одно могу точно сказать: торговля в чистом виде туда не попадает. Программа больше рассчитана на производителей, – ответил Канат Шалимбетов.
– Сейчас приоритетом государства и в целом нашего региона являются производство и переработка. Но если речь идет о торговой сети, то программа тоже может помочь таким предпринимателям. Если же человек просто открывает торговую точку, то эта программа не для него, – добавил Аскар Абубакиров.

На 467,4 млрд. тенге произведено продукции южноказахстанскими предпринимателями в 2012 году.
По этому показателю ЮКО в тройке лучших в республике. Всего в нашей области в прошлом году зарегистрировано 109,4 тыс. действующих субъектов предпринимательства, работающих – 286,9 тыс. человек.

– При «Даму» был открыт клуб молодых предпринимателей. Почему вступление в него сделали платным – 1000 тенге? На что идут средства? Все курсы тоже проводят на платной основе. Почему не сделают бесплатно?
– В прошлом году была программа (она закончилась в январе этого года), оператором которой являлся фонд «Даму». Насколько я знаю, там никаких взносов не было. Программа была направлена на поддержку именно молодых специалистов. Сегодня мы совместно со школой молодого предпринимателя организуем ярмарки для наших производств, чтобы показать возможности молодых предпринимателей. Мы ищем инвесторов для них.
– Что такое совет экспортеров, как в него войти? Какие документы необходимы?
– В рамках госпрограммы «Экспорт-2020» мы оказываем сервисную поддержку экспортоориентированным предприятиям. Находим партнеров и покупателей, оказываем помощь в продвижении товарных знаков. Вызываем иностранных специалистов для обучения персонала. К слову, государство возмещает 50% затрат, понесенных при выводе отечественной продукции за рубеж.
– Можно ли обучить специалистов за рубежом?
– Этот момент также учтен, кроме того, есть обучение для первых руководителей в Назарбаев университете. Но обучение и привлечение иностранных специалистов предусмотрены только для инновационных проектов.
– Можете ли вы помочь в разработке бизнес-плана? Ведь это очень дорого.
– Наши эксперты помогут не только составить бизнес-план, но и провести все необходимые исследования рынка, то есть: насколько востребованным окажется продукт, стоит ли с ним выходить на рынок, в каких программах можно принять участие.
– На сайт поступил вопрос: «Я живу в Мактаарале, весь этот дебет-кредит для меня темный лес. Хочу организовать у себя теплицу. Можете ли вы меня обучить?».
– Филиалы ЦОПа расположены в каждом районе. В них есть представители всех служб: центра занятости, МКО, банков второго уровня. То есть предпринимателю не нужно ехать в Шымкент. Все услуги оказываются в его районе.
– Я работаю на рынке. Нам сказали переходить на ИП. Нужен ли мне кассовый аппарат?
– До шести месяцев можете работать без кассового аппарата.
– Планирую принять участие в госзакупках. Можете ли вы мне помочь?
– Сейчас мы разработали свой бизнес-портал kasipker.kz, который запускается со дня на день. На нем будет собрана вся информация по госзакупкам, которые у нас планируются. Кроме того, мы помогаем предпринимателям получить сертификат происхождения товара CT–KZ. Именно этот сертификат дает преимущество предпринимателю для участия в тендерах по госзакупкам. У нас уже были примеры, когда в одном тендере участвовали казахстанская и иностранная компании, и тендер выиграли наши соотечественники именно благодаря наличию этого сертификата. Потому что сейчас государство нацелено на поддержку местных товаропроизводителей.
– Каков срок действия этого сертификата и сколько придется бизнесмену выложить за этот документ?
– Сертификат выдается сроком на 1 год. Предпринимателю придется заплатить только за услуги НАЦЭКС от 10 до 30000 тенге в зависимости от товара. Услуги ЦОП абсолютно бесплатны.
– Спасибо за интересную и, я думаю, полезную для всех предпринимателей беседу.

Саида ТУРСУМЕТОВА