Подозреваемый сам указал место захоронения
Тело убитого 17-летнего мигранта пролежало в земле 10 месяцев
Подозреваемый сам указал место захоронения.

Факт убийства раскрыт в Мактааральском районе. По данным следствия, преступление было совершенно 1 апреля прошлого года. В качестве подозреваемого проходит 29-летний предприниматель из Шымкента. Погибший проживал в Ферганской области Узбекистана, на юг Казахстана он приехал на заработки.

В середине ноября 2012 года в областную прокуратуру поступило заявление от узбекских коллег. Разыскивался без вести пропавший Достанбек Махмуталиев, об этом в милицию сообщила его мать. Парень еще в феврале уехал в Казахстан и после этого пропал. Было известно, что он работал на строительстве канала в Мактааральском районе.

Полицейские вызвали предпринимателя, который выиграл тендер на проведение этих работ. Мужчина держался очень спокойно, говорил, что его подчиненный давно уехал на родину. Почему он пропал, предприниматель не знал. Другие свидетели — казахстанские рабочие — изложили такую же версию.

Однако полицейские выяснили, что наряду с местными в работах были задействованы еще трое граждан Узбекистана. Двое мужчин и женщина-повариха. Их предстояло найти и взять свидетельские показания.

К соседям выехали заместитель начальника Мактааральского ОП-1 капитан Бауыржан Жанаев и начальник ОКП майор Шохан Саруар. В течение 10 дней им вместе с милиционерами РУ удалось найти свидетелей и выяснить истину.

Как оказалось, трагедия произошла 1 апреля. Достанбек был не особо сильным сильным парнем, он попался на глаза хозяину, когда тащил ведра с песком. Из-за тяжелого груза подростка перекосило, и работодателю это не понравилось.

«Он ткнул парня в грудь, и ведра упали, песок высыпался на хозяина, и тот рассердился. Он сильно ударил Дастанбека в грудь, подросток упал и потерял сознание. Сбежались люди, постарались оказать помощь, но пульса не было. Предприниматель сказал, чтобы его занесли в вагончик, и отправил местных рабочих на места. Остались лишь двое мигрантов Нурбек и Шукурали. Им он приказал выкопать яму и захоронить тело», — рассказал капитан Бауыржан Жанаев.

Тело убитого 17-летнего мигранта пролежало в земле 10 месяцев«Потом я сказал, чтобы Нурбек надел одежду погибшего. Переодетого я посадил в машину и подъехал к своим рабочим. Издалека крикнул им, что с Дастанбеком все нормально, он пришел в себя и я везу его на таможню, чтобы проводить домой», — заявил на следственном эксперименте подозреваемый.

Удивительно, что до самого окончания работ все хранили молчание, хотя догадывались, что произошло убийство. Кстати, подозреваемый «раскололся» только под давлением улик и специальных мероприятий. Он сам указал место захоронения.

Если бы он сразу же отвез пострадавшего в больницу или вызвал бы на место полицию, то для него последствия этого дела могли бы быть мягче. А сейчас против него возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Окончательную точку в расследовании поставит суд.