6 наград различного достоинства и «Кубок Эмира-Кувейта».

Настрелять на подобный кубок южанам удается во второй раз
Настрелять на подобный кубок южанам удается во второй раз

Пулевики юга завершили свое выступление на втором гран-при, который проходил в городе Эль-Кувейте с 1 по 9 марта. Главный трофей соревнований завоевал наш земляк, мастер спорта международного класса Рашид Юнусметов. Как признается спортсмен, борьба за столь значимый трофей была нешуточной.

Рашид Юнусметов, победитель гран-при по пулевой стрельбе в Кувейте.
Рашид Юнусметов, победитель гран-при по пулевой стрельбе в Кувейте

«И в прошлом и в этом году европейцы принимают участие, потому что это, наверное, единственный турнир, где в качестве приза — денежные средства. Поэтому соперники там были более или менее достойные, победители кубков мира, призеры чемпионатов мира и призеры Олимпийских игр в Лондоне», — говорит Рашид Юнусметов, победитель гран-при по пулевой стрельбе в Кувейте.

Стрельба из оружияВ соревнованиях принимали участие стрелки из 39 стран мира. Честь Казахстана отстаивали 14 спортсменов. В этом году борьба за награды проходила по новым правилам.

«В стрельбе лежа, стоя и с колена финал определяют 45 выстрелов. В других упражнениях — порядка 20 выстрелов. А в упражнении МП-5 можно стрелять до бесконечности, потому что стрельба идет сериями по пять выстрелов. Сначала пять серий (это 25 выстрелов) отборочных. Затем спортсмены выходят в полуфинал и финал, где определяются стрелки, которые будут бороться за медали. Там уже другое количество выстрелов и засчитывается только попадание в «десятку». Таким образом, победитель определяется до семи побед или до семи баллов», — рассказывает Сайдулла Юнусметов, старший тренер ЮКО по пулевой стрельбе.

Стрельба из оружия

По итогам гран-при Рашид Юнусметов завоевал Кубок эмира Кувейта и медаль высшего достоинства. Александр Ермаков стал обладателем серебряной медали, на третьей ступени пьедестала почета наша землячка, мастер спорта международного класса Зауреш Байбосынова.