Разрушенные дома в Сузакском районе
Разрушенные дома в Сузакском районе

1 миллиард 50 миллионов тенге. Такая сумма требуется, чтобы устранить последствия стихии в четырех районах области. Специальная комиссия, созданная для распределения этих средств, уже закончила все подсчеты. Осталось только ждать ответа Министерства финансов. Сколько продлится это ожидание, члены комиссии не уточнили. Между тем жители четырех пострадавших районов боятся, что деньги поступят к ним еще не скоро.

Разрушенные дома в Сузакском районе
Разрушенные дома в Созакском районе

Ровно год назад открылся фонд помощи пострадавшим от наводнения в Темирлановке. Тогда у жителей села, которые остались без крова и денег, появилась надежда, что и на их улице будет праздник. Правда, обещанных денег им пришлось ждать очень долго. Сельчанам начали выдавать соцпомощь тогда, когда самое страшное было уже позади. А в этом году жители сразу четырех районов живут в страхе: холода все не отступают, а помощь от государства не спешит.

Сакен Каныбеков, заместитель акима ЮКО: «Сроки не оговариваются. Все зависит от нас, в первую очередь, как быстро мы защитимся. На данный момент все проекты и смету мы завершили. Теперь, естественно, пройдет время, когда министерство обработает наши документы».

Пока в Астане разбирают бумажки, жители Созакского, Сарыагашского, Тюлькубасского и Байдибекского районов боятся замерзнуть на улице. Как раз сегодня погода на юге Казахстана разбушевалась. К слову, деньги из благотворительного фонда будут раздавать через «Казпочту». По словам заместителя акима области, «Казпочта» пошла навстречу и снизила процентные ставки. В благотворительный фонд на данный момент поступило 150 миллионов тенге.