инергетик2
Вопросы использования возобновляемых источников энергии обсуждались в областной администрации ЮКО

Вопросы использования возобновляемых источников энергии обсуждались в областной администрации. В Южном Казахстане создана рабочая группа под председательством заместителя акима области Сапарбека Туякбаева, деятельность которой заключается в оказании содействия инициаторам проектов в сфере альтернативной энергетики.

На заседании присутствовали представители органов власти, отраслевые эксперты, представители общественных организаций — все те, кто в состоянии оценить не только саму идею, но и реалистичность ее воплощения. В рамках деятельности рабочей группы планируется оказать содействие инициаторам строительства более десятка мини-ГЭС в ближайшие пять лет, а также двух крупных ветроэлектростанций.

«В Байдибекском районе, около поселка Жузимдик, в основном будут строиться ветропарки. Сейчас выделено более 2 тысяч га. По нашему плану мы на сегодняшний день одобрили три крупных ветропарка на 250 мегаватт. Объем инвестиций ожидается более 300 млн. долларов. По одному проекту в 2013 году уже начинается строительство. По двум остальным: в этом году — изучение, в следующем — строительство», — рассказал Сапарбек Туякбаев.

В Южном Казахстане уже имеется негативный опыт строительства ветряков. Но, как считают представители рабочей группы, в прошлом не были изучены все параметры. А поселок Жузимдик, где планируется установка ветровой станции, в свое время специалисты ПРООНа изучили, есть заключение экспертов. Но несмотря на это, инвесторы сами еще устанавливают оборудование для изучения розы ветров, давления.

Сапарбек Туякбаев: «В этом году мы реализуем один проект по малым ГЭС на 1,3 мегаватта. В Сарыагашском районе вопрос финансирования решен, и в план включили еще семь — по рекам Келес, Сарам, Аксу. На изучении находятся еще 10 ГЭС по нашей области».

Сейчас через инновационный центр активно изучается потенциал нашего региона, а по итогам обследования будет создан атлас энергоисточников. Со стороны правительства предусмотрена помощь инвесторам.

«Если предприниматель построит гидроэлектростанции, государство дает гарантию, что в течение 10 лет будет выкупать по 20 тенге. Если вы создаете для себя, то государство субсидирует до 50 % инвестиционных затрат. Субсидирование будет ограничено. Кто быстрее готовый проект предоставит, тот и получит субсидирование. Предлагается в кратчайшие сроки создать базу проектов», — говорит заместитель акима Южного Казахстана.

По предварительным расчетам специалистов, в области можно создать до 80 мегаватт только по малым ГЭС и до 1000 мегаватт по ветровым станциям.

Кроме того, у Южного Казахстана огромный потенциал по созданию геотермальных источников и практически неиссякаемый по использованию солнечной энергии.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Vzgst_Y4xOw[/youtube]