У четырехлетней Акерке на голове огромная шишка по посещения ЦАНа

Скандал назревает в Центре адаптации несовершеннолетних. Местные жители, проживающие в двух шагах от центра, заявляют, что в учреждении жестоко избивают детей. Каждую ночь, по словам соседей, из здания доносятся страшные детские крики и нецензурная брань взрослых. На защиту несовершеннолетних встали местные жители.

Десятки жителей встали на защиту детей из приюта
Десятки жителей встали на защиту детей из приюта

«Всю ночь в этом здании стоит ор и крики. Дети плачут. Даже слышали, как они просили их не бить», — рассказывает Билимжан Баташева. Другая местная жительница по имени Зарина рассказывает, что ее племянников, которые некоторое время находились в приюте, нещадно били воспитатели, а синяки и ссадины объясняли тем, что дети подрались между собой.

ЦАН огорожен колючей проволокой
Центр адаптации несовершеннолетних

Местных жителей удивляет и то, что каждый вечер сотрудники ЦАНа уходят домой с набитыми до отказа сумками. «Утром работники центра приходят сюда с пустыми руками, а вечером забирают полные пакеты с продуктами. Мы все это видим каждый день», — заявляют они.

Центр адаптации несовершеннолетних
Центр адаптации несовершеннолетних

В приюте проживают 50 детей. Кто-то из ребят лишился родителей, других мамы приводят сюда на время, но издевательствам, по мнению возмущенных соседей, подвергаются все дети. Правда, фото- или видеодоказательств местные жители не предоставили. Говорят, сразу не догадались. Между тем руководство приюта от комментариев отказалось. Журналистов не пустили даже на порог и не попытались развеять обвинения соседей. В дело уже вмешались сотрудники департамента защиты прав детей. Защищать они сразу начали воспитателей центра. Специалист департамента защиты прав детей ЮКО Исак Асанов уверяет, что каждый месяц в ЦАНе проводят проверки и никаких нарушений до сих не было обнаружили.

Исак Асанов, специалист Департамента защиты прав детей ЮКО
Исак Асанов, специалист департамента защиты прав детей ЮКО

Глава южноказахстанского управления образования Альбина Ельшиева заявила, что к ней с жалобой никто из возмущенных соседей не обратился, а без заявления она связана по рукам и ногам.

Альбина Ельшиева, начальник управления образования ЮКО: «Мне официальное какое-то основание нужно, чтобы пойти и проверить. Мы планово проверяем все учреждения, там какого-то беспорядка выявлено не было».

Альбина Ельшиева, начальник управления образования ЮКО
Альбина Ельшиева, начальник управления образования ЮКО

По мере разгорания конфликта у возмущенных местных жителей появился весомый аргумент. Жительница города Эльмира Мусабекова утверждает, что ее четырехлетнюю дочь в центре адаптации избили. Своих детей женщина отдала в приют на время, пока сама находилась в больнице. Однако, приехав за ними, увидела огромную шишку на голове младшей дочери. Старшие дети рассказали, что таким образом одна из преподавателей наказала малышку за испачканную одежду.

У четырехлетней Акерке на голове огромная шишка по посещения ЦАНа
У четырехлетней Акерке на голове огромная шишка после пребывания в ЦАНе

Эльмира Мусабекова: «Как все маленькие дети, моя Акерке любит играть на земле. Но сотрудникам приюта это, видимо, не понравилось, и они ударили мою дочь. Старшая рассказывает, что из раны на голове пошла кровь. А учителя как ни в чем не бывало ходят. Теперь Акерке каждую ночь жалуется на головные боли».

Обращаться в правоохранительные органы женщина не стала. Боится, что все равно ничего не сможет доказать. А соседи, обеспокоенные судьбой несовершеннолетних, обещают принести заявление в облоно. Более того, они уже отправили жалобу на беспредел в администрацию президента. Им даже ответили, что их проблему начали рассматривать.

Примите участие в опросе.

Верите ли вы соседям ЦАНа или дети получали синяки в драке друг с другом?

Посмотреть результаты этого опроса

Загрузка ... Загрузка ...