Дом №4 в мкр Нурсат

Не прошло и года, как новые квартиры уже нуждаются в ремонте. Стены в трещинах, с потолка капает вода, зимой жильцы страдают от холода. В этом доме живут, в основном, инвалиды, многодетные матери и ветераны афганской войны. Везде, куда бы они не обращались, в помощи им отказывают. Последняя надежда, говорят, осталась на президента.

Каждые выходные Бибигуль Ахаткызы занимает оборонную позицию. Спасается она таким образом от невыносимого запаха канализации, который идет из слива в ванной комнате. Мать-одиночка получила эту квартиру от государства. Своей очереди женщина ждала почти 30 лет.

Бибигуль Ахаткызы: «Дважды стояла в очереди, в первый раз мои документы потеряли, пришлось заново с нуля вставать в очередь. Теперь, наконец, получила квартиру, а уже здесь все отваливается, штукатурка сыпется. Постоянно зловоние стоит дома, а зимой — замерзаем».

Дом № 4 в мкр Нурсат
Дом № 4 в мкр. Нурсат

В этот дом в микрорайоне «Нурсат» Бибигуль Ахаткызы с детьми, как и десятки других семей, заселилась прошлой осенью. Ее соседи, в основном, многодетные матери, ветераны афганской войны и инвалиды. Своей очереди на бесплатное жилье они тоже ждали не один десяток лет. Но радость от новоселья исчезла очень быстро. Квартиры, о которых мечтали люди, стали сыпаться у них на глазах. Новый дом не выдержал даже одной зимы. «В туалете сверху вода постоянно капала, нам очень трудно было, особенно моей дочери. Она инвалид, — рассказывает Галия Меирбекова. — Пришлось из ее пособии по инвалидности взять деньги и отремонтировать санузел. Оказалось, что труба пришла в непригодность. А еще в неделю два раза нам отключают воду. Не знаю, по какой причине».

Потолки вот-вот обвалятся
Потолки вот-вот обвалятся

Обманутые жильцы дома не скрывают досаду. Обиднее всего, говорят люди, что помочь им никто не обещает. И в партии власти, и в акимате игнорируют обращения жильцов этого дома. Как-будто говорят: получили жилье, теперь отвяжитесь, сетуют люди. В городском отделе строительства разводят руками — виноват подрядчик, все претензии к нему.

Сембек Кульбаев, заведующий сектором отдела строительства: «У этих новых домов есть гарантия на два года. Если появятся недостатки, то компания-подрядчик обязана за свой счет отремонтировать дом. Для этого жильцы должны написать нам в отдел строительства заявление, только потом мы распорядимся, чтобы дом отремонтировали».

Между тем, заявление в отдел строительства жильцы дома № 4 написали. Люди просят сделать над крыльцом козырьки, чтобы вход в подъезд зимой был менее опасным, ведь снег или сосульки могут упасть на людей. В ответ — все так же тишина. На вопрос журналистов «Обязательно ли наличие навеса в генеральном плане домов», представитель отдела строительства отвечать не стал, он убежал.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QTZE5rsAp7E[/youtube]