План объекта

Депутаты городского маслихата в ходе обсуждения бюджета города в очередной раз подняли вопрос строительства дома для детей-сирот.

В этом году 27 воспитанников Дома юношества вынуждены покинуть здание, ставшее им родным. Они окончили вуз, а значит, больше оставаться в жилище для выпускников детских домов не могут. За 10 лет существования Дома юношества помощь от государства здесь получили 37 выпускников.

План объекта
План 9-этажного жилого дома в микрорайоне «Нурсат»

Турсынай прожила в Доме юношества 4 года. Но если проблема с получением образования и специальности решена, то, когда решится вопрос с жильем, пока неизвестно.

По программе «Дорожная карта-2020» предусмотрено предоставление жилья работающим выпускникам детских домов. Правда, по условиям, претенденты на получение служебного жилья должны быть не моложе 18 и не старше 23 лет. А это значит, что из 122 детей-сирот на господдержку могут рассчитывать лишь семеро.

Чтобы решить все эти вопросы, по распоряжению главы области было начато строительство двух 9-этажных 72-квартирных домов. Планировалось завершить строительство в декабре текущего года. Но сроки могут быть сорваны из-за проблем с финансированием.

Сейчас в очереди на получение жилья зарегистрировано 407 детей-сирот. И пока не решен вопрос с жильем для этих ребят, они считаются лицами без определенного места жительства.