Дисциплинарный совет ЮКО
Сауранбек Танатбаев
Сауранбек Танатбаев

Разоблачения, обвинения в коррупции, горячие дискуссии – вот в таком напряженном режиме прошло очередное заседание дисциплинарного совета ЮКО. Все, наверное, потому, что вместо рядовых чиновников перед комиссией предстали начальники госучреждений разных мастей, сельские акимы и даже полицейские.

Но, пожалуй, самым громким стало выступление сотрудника финансовой полиции. Он рассказал об операции по выявлению коррупции в сельском округе Майлыкент Тюлькубасского района: «Мы записали разговор бизнесмена и акима сельского округа Майлыкент Сауранбека Танатбаева. На этой пленке госслужащий просил 500 тысяч тенге для себя и миллион тенге для районного акима, чтобы положительно решить вопрос с выделением одного гектара земли для строительства спортивной площадки и бани. В ходе беседы чиновник заподозрил неладное и обнаружил записывающее устройство, после чего от всего отказался. В последующем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела…»

После такого заявления зал заметно оживился, все начали переглядываться и искать глазами вышеупомянутого чиновника. Да и сам Сауранбек Танатбаев активно просился на трибуну. Аким сельского округа, похоже, заранее подготовил оправдательную речь: «Этого предпринимателя, по всей видимости, ко мне подослали сами финансовые полицейские. Потому что ТОО, которое они представляли, не существует. Что касается пленки, то там только их слова, бизнесмен сам говорит про деньги, я ничего не просил. Наоборот, я поругал посетителя и выгнал его. Веских доказательств моей вины нет, уголовного дела тоже нет. На меня лишь оформили административный протокол за несвоевременное рассмотрение заявления предпринимателя о выделении земельного участка. Я согласился с этим нарушением и заплатил штраф».

В защиту своего подчиненного выступил и глава Тюлькубасского района Кайрат Абдуалиев. Он рассказал, что обо всем случившемся сельский аким написал ему в служебной записке. Более того, господин Абдуалиев заверил присутствующих, что его команда активно поддерживает развитие предпринимательства в районе: «Акимат всегда идет навстречу предпринимателям. Оказываем им содействие, если есть хорошие проекты, мы помогаем их реализовать. Все это делается в рамках закона».

После долгих дискуссий члены дисциплинарного совета оставили вопрос наказания сельского акима на усмотрение его непосредственного начальника – районного акима.

Вслед за этим делом комиссия диссовета заслушала доклад еще об одном коррупционном нарушении, допущенным инспектором дорожной полиции Созакского района. Как стало известно, инспектор Олжас Турмаханов оформил административный протокол на пьяного водителя. По закону, за такое нарушение грозит лишение водительских прав. Спустя два месяца дорожный полицейский самовольно вынес постановление о прекращении производства по этому делу за истечением срока давности привлечения нарушителя к административной ответственности. Для тех, кто не знает юридических тонкостей, следует отметить, что подобные постановления выносятся только судом. По всей видимости, инспектор дорожной полиции по каким-то причинам пожалел нетрезвого водителя и не спешил отправлять материалы в суд.

Есть ли здесь умысел или нет, неизвестно. Но прокуратура разглядела в действиях Турмаханова коррупционное нарушение, и потому эти материалы были переданы в дисциплинарный совет. Путем открытого голосования члены комиссии единогласно решили, что такому полицейскому не место в правоохранительных органах. Соответствующая рекомендация теперь отправится в адрес полицейского ведомства.

Однако на этом история не заканчивается, и вслед за рядовым инспектором дисциплинарное взыскание получил и его куратор – Ахмет Сатенов, заместитель начальника Сузакского РОВД. Суть его нарушения оказалась в том, что он подписал то самое постановление инспектора дорожной полиции, по которому нетрезвый водитель избежал наказания.

Азиз МУРЗАБАЕВ