Мигранты

Такую статистику приводят в миграционной полиции. В этом году количество мигрантов уменьшилось почти на 33%. Правоохранительные органы связывают это с тем, что соседняя Россия для гастарбайтеров стала привлекательнее. Но тем не менее не все мигранты готовы соблюдать законы республики Казахстан. На территории области за семь месяцев иностранцы совершили более ста преступлений.

Мигранты
Мигранты

Среди преступлений, совершенных иностранцами, преобладает кража чужого имущества. Далее идут мошенничество, грабежи. Всего на территории области за текущий год мигранты совершили 133 преступления. Самым громким из них стало убийство двоих соотечественников гражданином Узбекистана.

В Казахстан граждане соседних стран едут с целью найти работу с хорошей зарплатой. Но не всегда приезжие работают у нас легально, говорят сотрудники правоохранительных органов. Этим нередко пользуются и сами работодатели. Зная уязвимое положение иностранцев, казахстанцы ущемляют их права.

За текущий год за помощью в центр «Сана сезiм» обратилось более 800 мигрантов. К сожалению, правозащитники смогли помочь только половине из них. Ведь многие сами нарушили закон, нелегально приехав в страну.