О чистой воде в поселке только мечтают
Грязная вода во всех колодцах в поселке Тас кеше
фото otyrar.kz

Холера и бубонная чума к нам не пройдут. Как утверждают специалисты, чтобы обезопасить жителей области от этих опасных карантинных заболеваний, хозяйничающих в Киргизии и Афганистане, уже приняты все необходимые меры.

На всех пропускных таможенных пунктах граждане, прибывающие из стран ближнего и дальнего зарубежья, теперь будут проверяться тщательно.

«В случае объявления таких ситуаций, есть у нас соответствующее положение в наших технологиях взаимодействия, когда сотрудники ДГСЭН осуществляют санитарный контроль в пунктах пропуска уже непосредственно от министерства здравоохранения», — объясняет начальник отдела координации пунктов пропуска Департамента таможенного контроля Тимур Мырзагаликов.

Если в области все же появится карантинная инфекция, ее встретят во всеоружии. Для этого медики уже запаслись всем необходимым. Кроме этого в лабораториях постоянно идет исследование. На сегодня уже проверено около двух тысяч проб воды. Пока холерных вибрионов не выделено. Проверяют на заболевание холерой и всех, кто обращается к врачам с жалобами на расстройство желудка.

«Холера в основном проявляется также, как и кишечные инфекции: рвота, понос, — объясняет заместитель начальника ДКГСЭН по ЮКО Жумагул Медетов. — Только в отличие от обычных кишечных инфекций, при этом карантинном инфекционном заболевании, отмечается частный жидкий стул, до 10-15 раз в сутки. И еще, в отличие от кишечной инфекции холера может протекать без повышения температуры».

Уже обследовано почти 900 больных острыми кишечными инфекциями и более 2800 человек из группы риска. Опасная инфекция пока нигде не обнаружена. Между тем, на сегодняшний день холера зарегистрирована уже в 19 странах мира. Для 75 человек заболевание закончилось смертью. Чтобы не стать жертвой этой опасной карантинной инфекции, врачи рекомендуют тщательно соблюдать правила личной гигиены и ни в коем случае не заниматься самолечением, а при первых же симптомах обращаться к медицинским работникам.