Пролежни и ссадины на теле девочки. Фото Otyrar.KZ

В Шымкенте за издевательства над приемной дочерью осуждена женщина. В ювенальном суде сегодня огласили ей приговор.

Серикбай Тулепбергенов, председатель ювенального суда ЮКО
Серикбай Тулепбергенов, председатель ювенального суда ЮКО

Приемная мать проведет 4 года в колонии общего режима, ее взяли под стражу сразу в зале суда. Громкий уголовный процесс начался две недели назад. В отношении женщины было возбуждены уголовные дела по трем статьям уголовного кодекса РК 137, 126 и 107. Однако в ходе судебного заседания государственный обвинитель отказался от обвинений по двум статьям. По 107 женщину признали виновной. Такого исхода приемная мать не ожидала. Она до последнего была уверена, что приговор будет мягче, ведь подсудимая продолжает воспитывать вторую приемную дочь. К слову, ей тоже 8 лет, у нее вич-статус и ДЦП. Однако содержится ребенок в гораздо лучших условиях, рассказывают правозащитники. Вторую девочку осужденная женщина удочерила, так как является ей родственницей.

Теперь, по решению суда, обе девочки отправятся в детский дом. К слову, 8-летняя девочка, пострадавшая от приемной матери, уже два месяца находится в центре «Мать и дитя» под наблюдением врачей и психологов.

Жаннета Жазыкбаева, председатель ОФ "Защита детей от СПИДа"
Жаннета Жазыкбаева, председатель ОФ «Защита детей от СПИДа»

 

Напомним, два месяца назад у 8-летней девочки обнаружены сильнейшие телесные повреждения. После многочасового осмотра девочку срочно поместили в реанимацию. Ссадины, ушибы, эрозия пальцев и стоп, гематомы по всему телу и пролежни — до такого состояния ребенка довела приемная мать. Женщина в свое оправдание рассказывала, что пыталась отучить 8-летнюю девочку от онанизма. Именно поэтому связывала ей руки и прибегала к другим жестким методам воспитания. Приемная мать стала рассказывать, что девочка страдает психическими отклонениями и сама доводит себя до такого состояния. Делала это для того, чтобы привлечь к себе внимание. Врачам пострадавшая девочка рассказывала о том, что приемная мама сажала ее в холодную ванну, в которую насыпала еще и хлорку. В итоге, у ребенка были такие телесные повреждения, что она не могла даже ходить.