Эти дома ветераны и инвалиды ждали десять лет

По государственной программе им выделили жилье. Большинство новоселов — это инвалиды, ветераны, малоимущие жители Сузакского района. В очереди на жилье они стояли не один год.

Эти дома ветераны и инвалиды ждали десять лет
Эти дома ветераны и инвалиды ждали десять лет

Аккуратные одинаковые дома достались ветеранам, инвалидам, малоимущим и семьям государственных служащих. Собственную надежную крышу над головой сегодняшние новоселы ждали десять лет. Зоре Ибраева все это время жила в аварийном доме. Жилье от государства бабушка 13 внуков получила в 65 лет. «Я не могу описать свои чувства. На своем веку я многое пережила. Было у меня большое желание — обрести дом, много раз просила об этом бога. И вот наконец исполнилась моя мечта,» — говорит пенсионерка Зоре Ибраева.

15 домов по государственной программе построили за короткий срок — 4 месяца. Каждый дом обошелся государству почти в 8,5 миллионов тенге. К слову, столько же стоят и двухкомнатные квартиры в Шымкенте. Пока новоселы вытирали слезы счастья, другие плакали от обиды. Гульжамиля Аскарова недоумевает, почему ей не дали жилье, ведь она больше 10 лет скитается по квартирам с малолетними детьми. Женщина зарабатывает тем, что пасет скот местных чиновников. И живет ее семья практически на рабочем месте.

Гульжамиля Аскарова утверждает, что 10 ждет жилья от государства
Гульжамиля Аскарова утверждает, что 10 лет ждет жилье от государства

Гульжамиля Аскарова, жительница Сузакского района: «С 2000 года я обиваю пороги акимата, прошу выделить мне жилье. Чиновники прекрасно знают, в каком я положении, и не раз обещали мне дом. Но я до сих пор скитаюсь. У меня пятеро детей, а их надо кормить, и мне даже нечего одевать».

Своим появлением на празднике новоселья многодетная мать, похоже, не на шутку расстроила акима Сузакского района. «Она стоит в очереди 213-ая. А сейчас получили жилье первые пятнадцать человек. Дай бог, построим еще дома и она получит один из них,» — заявил Амангали Аймурзаев.

Аким Сузакского района
Аким Сузакского района

В следующем году в Сузакском районе планируется построить еще 50 домов по государственной программе. Об этом, отчитываясь рассказал местный аким. Поделился глава района и успехами, которых удалось достичь за девять месяцев — отремонтированы школы и дороги, проведена питьевая вода. Радужную картину портят только преступность и детская смертность, показатели по которым за отчетный период выросли.