Предстоящие преобразования будут осуществлены в интересах человека
Предстоящие преобразования будут осуществлены в интересах человека
Предстоящие преобразования будут осуществлены в интересах человека

Сколько бы мы не размещали публикаций на тему пенсий, вопросов у читателей меньше не становится. За разъяснениями мы обратились к директору ЮКО филиала Республиканского государственного казенного предприятия «Государственный центр по выплате пенсий и пособий» Сагире Айтанаевой.

– Сагира Ермекбаевна, пожалуйста, вкратце, обозначьте особенности модернизации пенсионной системы, чем она вызвана?

– Прежде всего, это обеспечение соответствия пенсионных выплат ранее получаемым доходам и растущему уровню жизни в стране. Обеспечение финансовой устойчивости системы пенсионного обеспечения (постоянное соответствие текущих доходов и резервов, формируемых за счет пенсионных взносов, а также бюджетных средств и прочих поступлений расходам по выплате пенсий).

Модернизация будет осуществлена при сохранении многоуровневой системы пенсионного обеспечения. Необходимые и взаимосвязанные изменения будут проведены на базовом уровне, обязательном – в солидарной и накопительной компонентах, и добровольном.

– На какие группы населения и пенсионеров будут направлены предстоящие преобразования?

– Особенность вопросов пенсионного обеспечения в том и состоит, что они касаются всех и каждого: тех, кто является пенсионером сегодня, и тех, кому необходимо еще заработать свое право на пенсию; мужчин и женщин; занятых и безработных, гражданского населения и военных и т.д.

Исходя из этого, предстоящие преобразования будут осуществлены в интересах человека, предполагая разделение ответственности за надлежащее обеспечение при наступлении старости между государством, работодателями и гражданами непосредственно.

– Что из себя представляет пенсионная система на сегодняшний день?

– На сегодняшний день в Казахстане создана и функционирует многоуровневая система пенсионного обеспечения:

солидарная система пенсионного обеспечения для тех граждан, которые имеют трудовой стаж работы не менее шести месяцев на 01.01.1998 года;

накопительная пенсионная система, действует с 1.01.1998 года, при которой каждый гражданин отчисляет 10% пенсионные взносы от своего дохода в накопительный пенсионный фонд и при достижении пенсионного возраста, установленного законодательством, будет получать пенсию из накопительного пенсионного фонда;

добровольные накопления, когда гражданин по своей инициативе отчисляет определенную сумму денег на свой индивидуальный счет;

страховые выплаты из Государственного фонда социального страхования, при наступлении социальных рисков в связи с утерей трудоспособности, кормильца, работы, потери дохода в связи с беременностью и родами и уходом за ребенком до 1 года распространяются на участников системы социального страхования, т.е работодатель производит за свой счет 5% отчисления в ГФСС от дохода работника и другие.

– Как известно, 21 июня 2013 года принят новый Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Что нового ждет наших граждан в части пенсионного обеспечения?

Во-первых, назначение пенсий из центра женщинам будет производиться начиная с января 2018 года в 58,5 года с ежегодным повышением на 6 месяцев. С 1 января 2027 года женщины будут выходить на пенсию в 63 года.

Во-вторых, для граждан, проживавших в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска, уменьшен срок проживания в период с 29.08.1949 года по 05.07.1963 года не менее 5 лет (ранее было не менее 10 лет).

В-третьих, для женщин, родивших 5 и более детей и воспитавших их до 8-летнего возраста, будут учитываться усыновленные и удочеренные дети. Кроме этого, если ранее этим женщинам требовался трудовой стаж 20 лет, а если стажа не хватало, они не имели права выхода на пенсию, то согласно новому закону они имеют право выхода на пенсию при достижении 53 лет при неполном стаже работы.

В-четвертых, создан Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ).

В-пятых, профессиональные пенсионные взносы с 1 января 2014 года будут обязательными, это для лиц, работающих во вредных условиях труда.

– Сохранится ли базовая пенсионная выплата?

– Да, сохранится. Базовая пенсионная выплата предоставляется при достижении пенсионного возраста, независимо от получения пенсионных выплат из Центра или из ЕНП Фонда, добровольного пенсионного фонда а также государственного социального пособия по инвалидности.

– Изменился ли порядок исчисления пенсии на сегодняшний день?

– Нет, порядок исчисления пенсии остался прежним. Для назначения пенсии трудовой стаж учитывается до 1 января 1998 года. Среднемесячный доход учитывается за любые 3 года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года. Доход для исчисления пенсии не может превышать размера 39-кратного месячного расчетного показателя. Исчисление пенсии в полном объеме производится из расчета 60% среднемесячного дохода. За каждый полный отработанный год до 01.01.1998 года сверх требуемого трудового стажа увеличивается на 1%, но не более 75% от дохода, учитываемого для исчисления пенсии.

– Что будет с действующими на сегодняшний день накопительными пенсионными фондами?

– Действующие на сегодня в Республике 10 накопительных пенсионных фондов будут преобразованы:

– в организации, управляющие инвестиционными портфелями, при наличии лицензии будут иметь право участия в тендерах по управлению пенсионными активами;

– в добровольные накопительные пенсионные фонды (будут привлекать добровольные и добровольно-профессиональные пенсионные взносы граждан:

– прекращение деятельности, т.е. ликвидация.

– Благодарю вас за разъяснения.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА