Областной суд. Фото из архива Otyrar.KZ

Конец года, налоговики работают над пополнением казны. В целях увеличения налогооблагаемой базы по местному бюджету на основании распоряжения акима города в начале текущего года  в районных налоговых управлениях были созданы рабочие группы. Цель — выявление и привлечение к уплате налогов физических лиц, имеющих в собственности незарегистрированные домовладения, работа по недоимке имущественного и земельного налогов.

Асылбек Арапбаев:До конца года есть время ,будем работать по пополнению бюджета
Асылбек Арапбаев: «До конца года есть время, будем работать над пополнением бюджета»

Асылбек Арапбаев, начальник  налогового управления по городу Шымкенту: «Рабочие группы проверили 30 615 объектов, среди них выявили 2740 незарегистрированных в уполномоченных органах частных домов с общей оценкой на сумму 8706 млн. тенге. В настоящее время по этим объектам взыскано в местный бюджет 9 млн. тенге имущественного и 1,2 млн. тенге земельного налогов».

В городе Шымкент проведена инвентаризация уплаченных и исчисленных сумм налогов на землю. В результате на 118 индивидуальных предпринимателей (ИП) наложены административные штрафы за несвоевременное предоставление декларации и неполное исчисление налогов. Взыскано в бюджет 38,6 млн. тенге.

Асылбек Арапбаев, начальник налогового управления по городу Шымкенту: «С начала года за неуплату налогов на имущество, землю и транспортные средства были привлечены к ответственности 5079 налогоплательщиков, также переданы в судебные органы материалы на общую сумму недоимки по местным налогам в сумме 22,8 млн. тенге, из них в  принудительном порядке взыскано на сегодняшний день 8,5 млн. тенге».

Налоговики предупреждают: последний срок уплаты налога на транспортные средства физических лиц за 2013 год — 31 декабря. Так что, поспешите, оградите себя от нежелательных штрафов.