Аким области Жансеит Туймебаев выслушал доклад заместителя начальника областной службы МПС по ЮКО. В своем выступлении Муса Зулпухаров рассказал, о работе подразделения в уходящем году. Цифры в этом году неутешительные: более 32 тысяч преступлений разного характера совершено за уходящий год. По словам главы региона, нужно объявлять ЧС в регионе с такими цифрами.

«Вот статистика — 987 фактов краж, это просто ужасно! Вот смотрите, районы, где преступность растет нереальными темпами. Это Сарыагашский, Мактааральский, Байдибекский районы и Каратауский район в Шымкенте. У меня вопрос: почему такая статистика плачевная? Ответить, я так понимаю, никто не может на этот вопрос. А я вас предупреждаю, что спрос будет не в двойном, а в пятикратном размере, я вам это обещаю! А вот еще 398 преступлений, совершенных несовершеннолетними…

Вы думаете, что вы будете вот так спокойно сидеть? Это вина не только полицейских, куда смотрят молодежные центры, куда смотрят внутренняя политика, ведомство по духовно-нравственному воспитанию? Если в прошлом году было совершенно около 700 преступлений, то в этом более 1100 преступлений. Вы понимаете, что это предельная ситуация? Я бы на вашем месте уже начал думать, что и как делать. Если до середины следующего года ситуация будет такой же, я буду принимать конкретные меры по каждому!»- сказал Жансеит Туймебаев.

Глава региона отметил, что главной задачей нужно ставить именно работу с молодежью и делать акцент на пропаганду здорового образа жизни, чтоб подрастающее поколение брало пример с достойных людей. В своем выступлении Туймебаев призвал каждое ведомство сплотиться и работать во благо общего будущего.