Майор КНБ Максат Рысдавлетов из Шымкента, спасший детей во время пожара, получил награду «Ерлігі үшін».

В Пограничной службе КНБ РК состоялись торжественные мероприятия в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан. Заместитель председателя КНБ РК – Директор Пограничной службы генерал-майор Дархан Дильманов поздравил личный состав с праздником и вручил отличившимся военнослужащим награды и грамоты, а тем, кому были присвоены воинские звания досрочно — погоны, также в этот день ряду военнослужащих была объявлена благодарность.

От председателя Комитета Национальной безопасности Республики Казахстан медаль «Ерлігі үшін» получил и старший офицер отдела воспитательной, социально-правовой работы Регионального управления «Оңтүстік» ПС КНБ РК майор Максат Рысдавлетов.

Медаль «Ерлігі үшін» вручается стражам государственной границы за мужество и героизм, проявленные при спасении детей. В мае текущего года майор Максат Рысдавлетов спас двоих детей, пробравшись в охваченную пламенем квартиру. Максат перелез с пятого на четвертый этаж многоэтажного дома, вытащил двух малышей из задымленной комнаты на балкон и дождался прибытия пожарных.

А после того, как передал детишек подоспевшей маме, «скрылся с места происшествия». Возможно, никто бы и не узнал о героизме майора, если бы мужчину в форме не стала искать мама ребятишек. А он сам был вынужден писать объяснительную, поскольку из-за пожара задержался с обеденного перерыва на полчаса…

О подвиге и скромности майора Рысдавлетова информационный портал Otyrar.KZ писал в мае 2016 года. Максату все же пришлось встретиться с малышами, которые навсегда запомнили дядю-спасителя.

Максат со спасенными детьми и их мамой Ольгой