фото с сайта gazeta 13.ru

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции Казахстана предлагает упразднить родительские комитеты в детских садах, занимающиеся сбором денег, в качестве одной из мер борьбы с коррупционными проявлениями, сообщает Zakon.kz со ссылкой на АДГСПК РК.

Согласно результатами социологических исследований, сфера образования занимает высокое место по индексу восприятия коррупции в Казахстане. Вместе с тем более 50 % коррупционных правонарушений совершается при финансировании дошкольных организаций. Проведенный анализ показал, что в основном они связаны с хищением, злоупотреблением должностными полномочиями, взяточничеством и служебным подлогом.
Наряду с этим выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, практически все детсады не соответствовали установленным требованиям, использовались подложные заключения санитарно-эпидемиологических органов, что в конечном итоге поставило под угрозу жизнь и здоровье детей.

Анализ показал, что основной причиной совершения этих и других преступлений послужило несовершенство правовых механизмов реализации программ. Так, на сегодняшний день отсутствуют единые подходы при размещении госзаказа в дошкольных организациях, что позволяет должностным лицам местных исполнительных органов по своему усмотрению определять порядок конкурсного отбора.

Не регламентированы правовой статус и состав комиссии, порядок ее создания, а также механизмы проведения конкурсов.
Еще одной причиной коррупционных рисков в сфере дошкольного образования является несовершенство постановки на очередь детей для направления в дошкольные организации.

Другой немаловажной проблемой являются «поборы» в учреждениях образования. «Так, на сегодняшний день в детских садах и школах активно функционируют родительские комитеты, которые занимаются организационными вопросами, в том числе сбором денежных средств. При этом цели, сроки и размеры сборов устанавливаются по усмотрению работников организаций образования. По сути, это является распространенным видом бытовой коррупции, принимаемое как должное родителями и работниками учреждений образования», — отмечается в сообщении ведомства.

В этой связи агентство рекомендует «рассмотреть вопрос об упразднении родительских комитетов», одновременно с этим предлагая активно и широко реализовывать функции института попечительских советов.

Помимо этого, рекомендуется оказывать госуслуги в сфере дошкольного образования только в электронной форме, а также в целях исключения выявленных коррупционных рисков, повышения качества и конкурентоспособности национального образования, систематизации норм права разработать и принять Кодекс об образовании.