Дешевый сахар — слишком дорогое удовольствие для шымкентцев. Разница в цене за килограмм сладкого продукта в пределах одного года разнится в десятки тенге. От 200 до 300 тенге за килограмм. Наценка продавцов в иных магазинах переходит все мыслимые рамки.

В редакцию медиахолдинга стали поступать звонки с жалобами на завышенную стоимость сахара. По словам горожан, сахарный песок резко поднялся в цене. Мы решили выяснить от чего зависит стоимость сладкого продукта и где можно купить самый дешевый сахар в Шымкенте.

Дешевый сахар — слишком дорогое удовольствие для горожан. На шымкентских рынках и в магазинах цены значительно разнятся. Так, стоимость килограмма сахара доходит местами до 260 тенге. Горожане недоумевают, почему цена на сахар казахстанского производства растет такими темпами.

Значительно ниже цена на сахар на рынках. После предновогоднего ажиотажа стоимость сахарного песка снизилась с 250 до 235 тенге за килограмм. Продавец Улбеке Балтабаева уверяет, на частую смену цены влияют поставщики. Сейчас оптовики поставляют сахар по 215 тенге, а потому и цена на розницу стала ниже.

Улбеке Балтабаева, продавец: «Каждый день новые цены. На базаре стабильности нет, сегодня поставщики выставят одну цену, завтра другую. Мы всего 15-20 тенге наценку делаем на килограмм. Это не много. Нам и за место платить нужно, и налог, и жить на что-то».

Приобрести сладкую продукцию по сниженным ценам можно и в машинах стабфонда. Здесь его отпускают по 220 тенге за килограмм. Машины с социальной продукцией ежедневно стоят на базарах «Культай ана» и «Капланбек», а так же на городских ярмарках в субботу и воскресенье.

Кайрат Базарбеков, заведующий сектором торговли и мониторинга цен городского отдела предпринимательства: «Сахар мы закупаем в Таразе. Качество отличное, да и цена для горожан приемлемая. Стоимость на сахарный песок не менялась уже несколько месяцев. Со всех машин стабфонда сахар можно купить по 220 тенге за килограмм. Если продавец завышает цену, то покупатель может позвонить и сообщить об этом по телефону горячей линии 54-85-06. Это касается только машин стабфонда, остальные предприниматели выставляют цены по-своему усмотрению, в зависимости от затрат».

горячая линия для жалоб на повышение цен: 54-85-06.

Сегодня средняя цена на сахар по Шымкенту 241 тенге. Специалисты уверяют, дефицита в городе нет. Сейчас в резервном хранилище находится около 960 тонн сладкого лакомства. По словам специалистов этих запасов должно хватить до мая.