Новые мусорные контейнеры в Шымкенте

В Шымкенте к имеющимся мусорным контейнерам устанавливаются дополнительные мусоросборники. Что еще за опыты проводят ответственные лица и что бросать в эти мусорные контейнеры, выяснял корреспондент ТК «Отырар TV» Бахром Абдуллаев.

Прямоугольная изгородь из металлического угольника, сетка и баннер, больше напоминает вольер. Так выглядит дополнительный мусоросборник. Бросать в него твердобытовые отходы нельзя. Лишь пластиковую тару и алюминиевые банки.

Экологический пилотный проект по раздельному сбору отходов заработал в нескольких районах Шымкента. Новшество пришлось по душе горожанам, которые (ПОКА!) бросают в большую сетку именно то, что написано на баннере.

Новые мусорные контейнеры в Шымкенте

Заполненные контейнеры ежедневно вывозят, затем бутылки и банки отправляют под пресс. Сборкой отечественных контейнеров для тары занимаются здесь же — в Шымкенте.

«Всю пластиковую тару мы рассортировываем здесь же, — рассказывает предприниматель. — После чего у нас её закупают бизнесмены из Алматы и Кентау для вторичной переработки».

Идея с установкой дополнительных контейнеров для сбора пластиковых бутылок пришлась по душе и местным властям. Тем более, что из городского бюджета не потрачено ни тиына, все затраты легли на плечи предпринимателя. Всего на городских улицах планируется установить порядка ста спецконтейнеров.

А вот сколько продержатся новые мусоросборники в первозданном виде, затрудняются сказать даже горожане. Хватит ли чистоплотности у жителей города не бросать в них всяческий непредусмотренный мусор, неизвестно. Не успели новые контейнеры украсить мусорные площадки, как жильцы окрестных домов норовят заставить их строительным мусором.