В ЮКО построят завод по производству топлива стандарта Евро-5

Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев встретился с президентом российского ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» Иваном Лачугиным и президентом казахстанской компании «Саутс-Ойл» Серикжаном Сейтжановым.

На встрече, глава региона поблагодарил высоких гостей и ознакомил с достижениями региона в сфере промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, Жансеит Кансеитович отметил, что продвижение на зарубежные рынки инвестиционного и туристического потенциала области, является главной и приоритетной задачей, а также призвал к совместной работе.

«В Южно-Казахстанской области, для инвесторов, со стороны акимата создаются благоприятные условия. Сегодня в области, в 11 индустриальных зонах реализуется 151 инвестиционный проект, а в специальной экономической зоне «Оңтүстік» осуществляют свою деятельность 10 крупных предприятий. Кроме того, для потенциальных инвесторов предусмотрены налоговые льготы», — рассказал аким ЮКО.

Иван Лачугин
Президент российского ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» Иван Лачугин.

В свою очередь, представитель российской компании Иван Лачугин сообщил, что совместно с казахстанским предпринимателем Серикжаном Сейтжановым разрабатывается проект и в планах начать строительство нефтехимического комбината по производству топлива стандарта Евро-5. Вместе с тем, президент российского ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» выразил благодарность главе региона за поддержку, оказываемую со стороны акимата.

Следует отметить, что товарооборот между Казахстаном и Россией в 2016 году составил 13583,5 млн долларов США. Из них 3509,2 млн долларов США — это экспорт, а 9129,8 млн долларов США это импорт.