Пропускные пункты на казахстанско-узбекистанской границе будут пятиполосными. В ближайший год граница в ЮКО резко увеличит свою пропускную способность. На двух таможенных пунктах планируется увеличить количество полос для движения транспорта и грузов, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данияр Худайбергенов.

Здесь же появятся и новые объекты инфраструктуры, которые помогут значительно облегчить пересечение границы в обоих направлениях. Планы по модернизации контрольно-пропускных пунктов вынашивались несколько лет и теперь стали внедряться на практике.

Сегодня в Южном Казахстане расположено 6 таможенных постов из них 5 автомобильных и один железнодорожный пост. Три пункта пропуска — «Жибек Жолы», «Конысбаева» и станция «Сарыагаш» круглосуточные и многосторонние, то есть пересекать здесь границу могут граждане любых государств.

Три других поста «Казыгурт», «Капланбек» и «Атамекен» работают лишь в дневное время и покидать страну отсюда могут только транспорт и граждане Казахстана и Узбекистана.

В этом году за первые три месяца государственную границу пересекли уже более 2 миллионов человек. Но в ближайшие месяцы поток может возрасти — таможенные посты «Капланбек» и «Конысбаева» начали модернизироваться.

Сейтжан Ештаев, начальник таможенного управления ДГД по ЮКО: «Проект предусматривает расширение пунктов пропуска для создания 5-полосного движения в каждом направлении, то есть, для легковых автомашин, грузовых, автобусов и негабаритных грузов будет своя полоса…»