Заседание в акимате по двум проблемным семьям

Непростая судьба двух женщин, проживающих в Шымкенте в нечеловеческих условиях, стала темой обсуждения в городском акимате. После того, как СМИ рассказали о Тамаре Сейсеновой и Дильбар Куттыбай, судьба их почти не изменилась. Отчасти, это вина самих семей.

Тамара

Тамара Сейсенова

Инвалид второй группы Тамара Сейсенова с внуком, внучкой и беременной невесткой живет в лачуге площадью девять квадратных метров, расположенной на территории заброшенного склада в паре километров от города Шымкента. 49-летняя инвалид второй группы Тамара Сейсенова состоит на учете в онкологическом и противотуберкулезном диспансере.

Женщина говорит, что «в этот заброшенный домик они заселились в 2012 году». Она со своей семьей переехала жить в Шымкент из Мактааральского района более десяти лет назад. Чтобы хоть как-то прокормить семью, устроилась на свалку. В неделю зарабатывает около пяти тысяч тенге. Еще один источник дохода — пособие на двоих детей, которое получает невестка Тамары Сейсеновой — 4766 тенге в месяц на двоих. Со дня на день женщина получит разовую материальную помощь — 10 МРП.

Семье приходится буквально выживать в маленькой будке, продуваемой со всех сторон. Размер помещения — девять квадратных метров. Семья может рассчитывать на получение жилья. Но в очень далеком будущем.

Малик Абдинуров, заведующий отделом жилищных отношений Шымкента: «В очереди на получение жилья Сейсенова зарегистрировалась 11 апреля этого года. По закону жилье выделяется в порядке очереди. Ее номер 11479. В прошлом году по ее категории — инвалиды 1 и 2 группы жилье было выделено 300 очередникам».

Что касается земельного участка, то этой семье он выделяться не будет и тому есть серьезное основание.

Бахыт Умархан, замначальника отдела земельных отношений: «В 2007 году семья Сейсеновой бесплатно получила 24 сотки земли. А по закону земля выдается гражданину бесплатно только один раз! Поэтому, когда она вновь обратилась за получением участка, ей было отказано».

Куда делись 24 сотки земли и почему вполне трудоспособная семья решила не возделывать довольно большой участок, Тамара Сейсенова скромно умалчивает…

Дильбар

Многодетная мать прикована к постели

Дильбар Куттыбай приехала в Шымкент из сельского округа Дермене города Арыси. У женщины, страдающей от онкологического заболевания — шесть несовершеннолетних детей. Несмотря на временную регистрацию по одному адресу, живет по другому — в небольшой съемной лачуге.

Женщина получает пособия как многодетная мать — 13575 тенге и пенсию по потере кормильца — 46404 тенге. Есть еще и ежеквартальные пособия — чуть больше 60 тысяч тенге. Правда, за первый квартал 2017 года она ничего не получила. Но только потому, что не оформила документов. Не обращалась и за назначением инвалидности. И если бы не письмо министра здравоохранения, инвалидность ей не была бы назначена до сих пор.

Фарида Оспанова, заместитель руководителя Департамента контроля труда и соцзащиты: «До получения этого письма мы о ней не знали. Инвалидность назначается только при сдаче всех необходимых документов…»

Представитель онкодиспансера вполне резонно отмечает, что узкопрофильный стационар оформлением документов на инвалидность не занимается. Документы на ВТЭК делаются по месту жительства и никогда никого этот вопрос не смущал. По словам врачей онкоцентра Дильбар Куттыбай прошла лечение в 2015 году и больше врачи ее не видели. До того момента, как о женщине написали в СМИ.

И рассчитывать на получение квартиры в Шымкенте Дильбар не может.

Малик Абдинуров: «Она не является жительницей города Шымкента. Она жительница города Арыси, поэтому этот вопрос даже не рассматривается!»

А это значит, что этим женщинам остается надеяться только на помощь неравнодушных граждан. Тех, кто мог бы снять им нормальное жилье.