В ЮКО началась обработка скота от клещей. В области обнаружено уже четыре клеща-разносчика ККГЛ. В связи с неблагоприятными погодными условиями, данный вид работ пришлось отложить до сегодняшнего дня.

В связи с этим, с началом года с укусом клещей в больницу обратились 441 человек — жителей ЮКО. Правда, это в два раза меньше чем в прошлом году, уверяют санитары области.

С раннего утра аксакал Асан Таженов сгоняет крупнорогатый скот в стойло, чтобы провести обработку скота от ККГЛ. Среди 250 животных есть и скотина односельчан аксакала. Для полной обработки скота потребуется немало времени.

Кроме того, в микрорайоне «Актас» поголовье овец насчитывает более четырех тысяч. Однако, прежде чем начать обработку отары, необходимо состричь шерсть. Лекарственные средства не помогут в борьбе против клещей на нестриженых животных.

Асан Таженов, житель микрорайона «Актас»: «Если не состричь шерсть овец и не начать обработку, то риск заболевания овец возрастет, так как клещи прячутся глубоко под шерстью. На днях мы планируем собраться с сельчанами и состричь всех овец в нашем районе. И только после этого  мы будем проводить обработку…»

Всего в Шымкенте зарегистрировано 75 тысяч крупнорогатого, 122 тысячи мелкорогатого скота и 10 тысяч голов лошадей. Для полной обработки такого количества домашнего скота необходимо восемь тонн делтометрина и 4 тонны полисара. Для полной обработки всего города необходимо 45 дней.

Сегодня в четырех районах Шымкента работает шесть мотопомп, которыми проводится опрыскивание, а так же установлено 18 емкостей для обработки мелкорогатого скота.

В случае благополучного проведения работ, количество кровососов уменьшится, вместе с ним снизится и количество пострадавших от укуса клещей.

Согласно анализам из порядка 4000 собранных клещей для анализа есть кровососы с положительным результатом на ККГЛ. В этом году были обнаружены четыре клеща-переносчика ККГЛ. Инфицированные насекомые обнаружены в Байдибекском районе и в Арыси.

В связи с тем, что ККГЛ является особо опасным заболеванием специалисты призывают граждан быть бдительными. А граждане, имеющие домашний скот должны своевременно подготовить животных к обработке, которая производится в Шымкенте совершенно бесплатно.

Бахром Абдуллаев