Люди Шымкента. Нурлан+Ольга…

6
4831
Сапарбаевы. Нурлан и Ольга

…Есть у нас в Шымкенте небольшой ресторанчик, на который равняется весь Казахстан. А иначе, почему ролики с интересной подачей аутентичной еды разлетаются в интернете, как горячие пирожки? И количество желающих попробовать яркое национальное меню растет с каждым днем.

Жить вкусно

Понятно, что восточной кухней в Шымкенте народ не удивишь))) Но можно искать по всему миру особенные блюда для своего меню. Нурлан Сапарбаев не замахивается на изысканную европейскую кухню, он делает изысканной кухню собственную. Нурлан разыскивает в маленьких точках общепита Средней Азии удивительные народные рецепты, перерабатывает их под кухню ресторана и преподносит своим посетителям. Говорят, часто не спит ночами, изобретает, колдует в своем рабочем кабинете…

Нурлан СапарбаевИ рождаются кулинарные шедевры. А как иначе назовешь каурдак из барашка, где косточки можно есть вместе с мясом – они нежные и вкусные. А всему «виной» особый афганский казан и рецептура, тщательно разработанная Нурланом. А его ханский плов и ханский шашлык? А «любимое блюдо Чингисхана» – мясо, приготовленное в камнях? Суп «Мохора», например.

Причем, как в любой аутентичной кухне, каждый рецепт предельно прост. Ингредиенты – конечно, с родины блюда, специи – только местные, составы которых изготовлены вручную. Поэтому каждое блюдо в его ресторане имеет особенный вкус. Нурлан всегда говорит: «Секретного ингредиента не существует! Чтобы сделать что-то особенное, надо просто поверить, что это что-то особенное!»
В ресторане у Нурлана нет текучки персонала! Судя по всему, коллектив настолько мотивирован на успех, на карьерный рост, что ребята работают с удовольствием. Многие – со дня открытия…

Кстати, если в Шымкенте хотят познакомить гостей с национальной кухней, ведут в Афрасиаб…

А мы познакомились с Нурланом Сапарбаевым лично, когда он брал шефство над ветеранами труда – бабушками и дедушками, о которых никто не вспоминал даже в праздники…

… Младший из пяти детей всегда был любимчиком в семье. Никогда не знал отказа. Правда, никогда своими привилегиями особо не пользовался. Если только по-детски совсем. Но как говорят, за буйки не заплывал. Рос, по его собственному признанию, как все. Учился, работал, помогал дома, был дружен с семьей, имел массу друзей. Как о представителе золотой молодежи, о Нурлане никогда не говорили, да и небыло в те времена такого понятия.

А потом появилась Она! Та, с кем Нурлан готов был рука об руку сворачивать горы на жизненном пути. Да-да, всю жизнь…

Нурлан+Ольга=…

Вот, говорят, боженька парует)))У Нурлана и Ольги так и вышло. Энергичные, открытые миру люди, готовые к знаниям, без капли снобизма и спеси. Они даже выглядят рядом очень органично…

Нурлан и Ольга СапарбаевыИ первое, о чем говорит Нурлан, если его спрашивают о вдохновении и результативности в жизни, это об Ольге.
«Человека могут вдохновлять многие вещи, например, любовь. Я думаю, что любовь для избранных, – признается Нурлан. – Человек становится по-настоящему счастливым, если он познал любовь. Увидев Олю, я влюбился и понял, что она моя спутница. Вот моя и все. Почувствовал. Говорят, что ты видишь самого себя в своей второй половинке, но до сих пор для меня она остается загадкой. Я думаю, что это искусство женщин, которое нам, мужчинам, невозможно понять. Я вижу, какая она благородная, мудро принимает решения, воспитывает наших детей. Я очень благодарен ей. Моя жена похожа на мою маму, которая также занималась с нами. Вместе с мамой мы украшали елку, делали стенгазеты, елочные игрушки, и сейчас супруга поддерживает наших детей и меня во всем…»

Кстати, так же бесконечно Ольга может говорить о муже. Опора и поддержка? Да, она согласна. Только вот уверена, Нурлана есть в чем поддерживать. Каждая его идея не рождается на пустом месте, каждая мечта сто раз просчитана и выполнима.

«Это человек, который характеризует собой целеустремленность. Если он что-то задумал, обязательно сделает, – говорит Ольга. – Особенно, это касается работы. И как я могу не поддерживать мужа, когда в его голове, а потом и в руках рождается шедевр… А его вечные поиски? Казалось бы, чего тут особенного – накормить гостей? Что может быть необычного в национальной кухне, в простой, добротной еде? В его задумках это целое волшебство! Видели бы вы, как ночами он может колдовать в своем кабинете (так, значит, это все таки правда! – авт.)…

Потому что идея, потому что где-то увидел, подглядел, разузнал. Мне кажется, что благодаря таким людям, как мой Нурлан, и рождались в древние времена национальные блюда. Потому что кулинары смешивали в одном своем блюде традиции, приправляли их подсмотренными специями, заправляли выдуманными соусами… А потом это блюдо готовилось-обкатывалось, постепенно становясь домашним, собственным. А до национального его доводили, похоже, всем миром…»

Где искать рецепты счастья

Нурлан СапарбаевИ все же… Где можно найти секреты крепкой семьи и домашнего счастья?
«Конечно, в самой семье! И в книгах! Да-да, как бы банально это сейчас не прозвучало – все секреты уже написаны до нас, все жизни уже прожиты до нас. И все рецепты счастий и несчастий уже написаны и изучены))) Надо только читать и замечать, – как-то признался Нурлан одному из интернет-изданий. – Я люблю читать. Перелистывая страницу за страницей, ты оказываешься как-будто в другом мире. Только ведь это как-будто) А на самом деле каждый эпизод прожит…

Очень люблю Теодора Драйзера. Я начал его читать в пятом классе, затем перечитал будучи в армии, и потом, когда мне исполнилось 30 лет. Мне нравятся классики: Лев Толстой, Абай Кунанбаев, потому что они вдохновляют меня, и, перечитывая их в разном возрасте, можно заметить все новые моменты…»

Семейные отношения – это целая наука, то, что дает вдохновение. Мы с супругой «заряжаем» друг друга, говорит Нурлан. И все делает ради семьи, которая дает ему силы делать буквально все.

«У нас в семье есть традиция, когда каждое воскресенье, несмотря ни на что, мы с детьми едем к дедушке с бабушкой, – рассказывает Нурлан. – Я помню, когда был ребенком, мы вместе с родителями и друзьями, семьями минимум раз в месяц ездили отдыхать на пикник, купаться на речке. Эти традиции мы передаем детям.
Сейчас я люблю больше времени проводить с семьей. Вместе мы путешествуем, плаваем по горным рекам. Мы совершили восхождение на Гранд-Каньон в США. Взяв рюкзаки, мы отправились туда, познакомились с индейским племенем, их вождем, для нас это были незабываемые впечатления…»

И таких впечатлений за пару десятков лет набирается немало. Их может увидеть тот, кто хоть раз бывал в рабочем кабинете Нурлана. Не маленькая такая комната, вся увешана фотографиями. Исключительно с женой и детьми… Даже на работе Нурлан не расстается с семьей.

«В моей жизни, главное – это воспитать достойных детей, дать им хорошее образование, – поделился Нурлан. – А еще важный аспект – уделять внимание и помогать родителям. В этой жизни для меня важно оставаться честным и порядочным человеком, не завидовать никому, а искренне радоваться успехам друзей и родных…»
А Ольга? Жена – это не цель в жизни. Жена – это сама жизнь.

Подготовила Елена БОЯРШИНОВА

(в материале использованы фрагменты интервью из открытых интернет-источников)

Реклама

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Люди Шымкента. Нурлан+Ольга…"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Счастья вам и здоровья на долгие долгие годы!

А как ресторанчик называется? И где находится?

Афросиаб, в кенбабе.

Видать об ветеранах на 9 мая больше не чего писать, будем радоваться о нурлане.

Приятно читать вот такие истории.

Это фотки с Шыма что ли, он разве на берегу моря? Что за район?

wpDiscuz