После публикаций в СМИ аким Шардаринского района ЮКО был вынужден признать наличие проблем с питьевой водой и канализацией. Канализационная система, на строительство которой был затрачен миллиард тенге, загружена на 30 %. Дома жителей района к ней попросту не подключены.

Канализационная система Шардары работает не на полную мощность. В этом признался сам аким района. Не скрыл он и тот факт, что существуют проблемы и в работе оттока сточных вод. Акимат уже взял с подрядной организации гарантийное письмо. В нем оговорён ремонт проблемных участков канализационной системы.

Болатбек Кыстауов, аким Шардаринского района: «Да, проблема с новой канализационной системой, построенной на миллиард тенге в городе Шардара существует. После сдачи объекта проектная мощность системы не используется в полной мере. Из 120 улиц только 30% подключились к центральной канализационной системе. Для подключения 32 улиц была разработана проектно-сметная документация на 23 миллиона тенге. Не скрою, были случаи когда система на нескольких участках забивалась. Этот вопрос у нас на контроле. Мы работаем с подрядчиками, который занимался строительством данной канализационной системы».

Бюджет района на 2017 год составил 13 миллиардов 215 миллионов тенге. На развитие района запланировано свыше 2 миллиардов тенге. Население Шардаринского района достигло 80-ти тысяч человек. Из 25 сельских округов подключены к центральной водопроводной системе жители 13-ти сельских округов. Остальные пользуются водой из колодца.

Болатбек Қыстауов, аким Шардаринского района: «Для решения проблемы с питьевой водой проводятся гидрогелогические исследовательские работы почвы. По обеспечению Шардары и Коссейит была проведена работа и сейчас жители 24 часа могут пользоваться питьевой водой. На деньги, выделенные из областного бюджета разрабатывается ПСД для водоснабжения населенных пунктов Жаушыкумского сельского округа и Айдарколь».

Теперь что касается газификации. Строительство 17-ой АГРС будет продолжено. Объект запланировано сдать к 2018 году. Полная газификация сёл: Достык, Ак алтын, города Шардары и села Турысбеков будет завершена через 3 года.

Шынар Оразова