Великий шелковый путь превратится в туристическую зону

Территорию современного Шелкового пути превратят в туристическую зону. Правда, сначала нужно разработать маршрут удобный для любителей путешествий. Для этого группа журналистов, туроператоров и педагогов из разных стран на себе испробовала турпроект.

По задумке авторов идеи, участники должны за 14 дней увидеть достопримечательности 4 стран. Туристы уже побывали в Турции и Азербайджане. Сегодня путешественники находятся в Шымкенте. Они поделились своими эмоциями с нашими корреспондентами.

За 10 дней увидеть то, что не входит в обычный турпакет, своими глазами созерцать сотни памятников культуры и архитектуры. Путь туристов, историков и краеведов лежал через турецкие Каппадокию и Стамбул, азербайджанские Баку и Шеки. Все эти страны находятся на территории Великого шелкового пути. По такому маршруту еще никто не путешествовал.

Алексей Гончаров, историк: «Тур очень-очень тяжелый. Тех, кто с начала тура, не так много осталось. Каждый день с 8 утра до 8 вечера люди на ногах, с целью увидеть, как можно больше. Но нас возили во внутреннюю Турцию, куда не так много туристов ездят, в основном это исторические памятники разного рода. То же самое в Азербайджане. А Казахстан вообще малораскрученная в туристическом плане страна, будем говорить прямо».

Первопроходцами, которые на себе опробуют новый маршрут, стали журналисты, историки, педагоги, блогеры разных стран. В том числе США, Великобритании, Франции, Турции и Германии. Еще вчера они наслаждались национальным колоритом и историческими памятниками Отырара и Туркестана. Именно эти города и плюс Шымкент, Алматы и Тараз планируется закрепить в туристическом маршруте. Путешественник из Германии Мартин Левджнун всё время путешествия находится под впечатлением.

Мартин: «Я вдохновлен увиденным. Меня покорил древний Туркестан своей архитектурой, памятниками. В городище Отырар я словно перенесся в прошлое. Очарован я и необычной природой. А еще запомнил верблюдов. У нас, в Германии, увидеть такое животное — большая редкость».

Задумка превратить Современный шелковый путь в туристическую зону принадлежит Совету тюркоязычных стран. Организаторы говорят, что окончательный маршрут будет готов после того как путешествие закончится. Сегодня они отправились в Тараз, следующая страна пребывания — Кыргызстан. Тур завершится 25 мая. После этого, первым делом, появится веб-сайт. У туристов будет возможность выбрать путь и адаптировать его под себя. Обещают, что цены на билеты будут доступными.

Жанат Тохтарбай