А. А. Воронкин

На днях мне посчастливилось встретиться с одним из ветеранов Великой Отечественной – Алексеем Александровичем Воронкиным, живущим в Шымкенте. Именно так – посчастливилось – я расцениваю общение с непосредственным участником самой кровопролитной войны ХХ века.

Уроженец Чимкента Алексей Воронкин, как и знаменитый Алеша из стихотворения Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», прошагал горестными дорогами войны. Паренек, родившийся в 1926 году, в 1943 был призван в армию. Служил в 396-м гвардейском отдельном тяжелом самоходно-артиллерийском полку прорыва. Это 23-я армия. С тяжелыми боями дошел до Выборга. После заключения перемирия с Финляндией он продолжил воевать в составе 1-го Белорусского фронта. Форсировал Вислу и Одер, освобождал Варшаву, брал город-крепость Кюстрим, а затем уже Берлин, где участвовал в уличных боях.

Фронтовик до сих пор помнит до мельчайших подробностей взятие Рейхстага. Как и многие его однополчане, Алексей оставил свой автограф на Рейхстаге. «Я нацарапал на бетонной стене «Здесь был Воронкин из Чимкента», – с гордостью говорит Алексей Александрович. Сегодня ветеран искренне удивляется тому, как он и его однополчане выжили в той мясорубке, как не погибли не то что под обстрелом, а, скажем, не получили жестокую простуду после форсирования ледяных рек. «У нас, рядовых, ничего кроме шинелек и плащ-палаток не было, – говорит Алексей Александрович. – Спали в окопах, укрытиях. Было счастьем, если находилось место в землянке или пускали в избу на постой. Видимо, молодость спасала и, чего уж там, фронтовые 100 грамм». Алексей Воронкин вернулся в Чимкент лишь через пять лет после окончания войны. После победы его оставили служить в Германии. Затем их военная часть дислоцировалась в Венгрии, Чехословакии. Гимнастерку фронтовика украшали орден Отечественной войны II-й степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие боевые награды.

Еще несколько фактов о ветеране Воронкине – 63 года он живет в доме, который построил вместе с дорогой супругой Лидией. Они воспитали двоих детей – Тамару и Петра. Шесть лет как Алексей Александрович овдовел, живет вместе с семьей дочери. Трудился он также добросовестно, как и честно отвоевал. Вышел на пенсию лишь в 2013 году! Провожали на заслуженный отдых с предприятия «Промсвязьмонтаж», где он уже пенсионером отработал 22 года. Таким востребованным механиком он оставался.

Для своих лет – ему идет 92-й год, Алексей Александрович необычайно бодр, подтянут. Память ему не изменяет до сих пор. Говорит: «Удивительно, но о том, что было месяц или год назад, могу забыть. Зато военные годы четко помню». Секрет долголетия ветерана – физическая активность и добрый, благодарный взгляд на мир. Нам есть чему у него поучиться.

Фарида Шарафутдинова