Ребенок с температурой

С наступлением жарких дней то и дело приходится слышать, как мамы отговаривают своих детей, застывших у витрин с мороженым: «Тебе нельзя, простыл-болеешь-горло-уши!»… И, действительно, коридоры детских отделений поликлиник забиты ребятишками с забитыми носами, слезящимися глазами, кашляющими, чихающими, гнусавыми и совсем безголосыми. Правда, не всё так, как думают родители!

Мороженое ли виновато в причинах болезней у детей? Медики предупреждают, что летом существует большая вероятность «подхватить» простуду, ангину, бронхит и даже пневмонию. Но по их словам, взрослые чаще всего болеют из-за злоупотребления холодными напитками, а дети – из-за незрелости иммунной системы. А первое, это смена обстановки. Да-да, после привычного набора бактерий в группе детского сада или в классе, ребенок вдруг попадает в совершенно другую среду. Вероятность обмена микрофлорой между незнакомыми и непривычными друг к другу организмами детей возрастает, а шансы подхватить инфекцию увеличиваются.

Еще одна причина летних простуд – это резкие перепады температуры, воздействующей на организм, например, перегрев на солнце и охлаждение под кондиционером. Оказывается, перегрев действует на организм ребенка так же, как и переохлаждение: снижает защитные силы организма. Постоянное воздействие горячего воздуха, длительное лежание на пляже, значительный контраст температуры в кондиционированном помещении и на улице могут стать причиной иммунного сбоя. В организм могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы или активизироваться те, что уже есть.

Летние острые респираторно-вирусные заболевания зачастую оказываются тяжелее зимних, подчеркивают врачи.

«Дело в том, что летом насморк, кашель и другие симптомы кажутся нам неопасными, – поясняет шымкентский врач-педиатр Елена Хан, – и не заставляют нас прибегать к лечению. Осенью, зимой вы моментально дали бы ребенку теплого молока с медом, надели теплые носочки на ночь, растерли грудь, усадили бы за кастрюлю с дымящейся картошкой… Но не летом. Летом даже от вышесказанного становится плохо! Авось все пройдет само собой… И, не предпринимая никаких мер, вы все также активны. Пляж или бассейн, детская площадка или аттракционы. Даже здоровый ребенок в местах скопления народа рискует. А тот, кто слегка сопливит, и подавно! К сожалению, организм, ослабленный банальной простудой, уязвим. К вирусной легко присоединяется бактериальная инфекция…»

Дети сопливят и бегают на улице, мы, взрослые, даже при всех признаках тяжелой простуды, предпочитаем ходить на работу… Поэтому летние ОРЗ более склонны к затяжному течению и развитию осложнений… И так обычная простуда может с легкостью перейти в бронхит и воспаление легких. Переохлаждение вдруг превращается в ангину…

Поэтому и лечение летних ОРЗ имеет определенные особенности.
«Теплое питье, жаропонижающие при температуре выше 38°С, антисептики для горла и солевые капли в нос, конечно же остаются в силе, – объясняет Елена Анатольевна, – но кутаться в одеяла и потеть, как делают многие, летом нельзя. Выбор антибиотика летом также меняется. Связано это с особенностями возбудителей, поэтому «летние» препараты отличаются от «зимних».

Доктор рекомендует поить ребенка чаем или водой комнатной температуры. Жидкость в любом случае полезна, ведь она выводит из организма токсины и спасает его от обезвоживания при высокой температуре. Желательно, чтобы напитки содержали в себе витамин С, который позитивно влияет на иммунитет. Морс из черной смородины, компот из малины помогут больному справиться с жаром, придадут сил в борьбе с недугом.

Компрессы допустимы только на ночь, когда воздух станет прохладнее.
Регулярные водные процедуры обязательны. Ребенок сильно потеет и его непременно нужно купать. Душ в простуду приемлем и для взрослых.

К сожалению, без антибиотиков справиться с бактериальной инфекцией практически невозможно. Педиатр считает их прием оправданным. Прислушайтесь к нему и начните давать лекарство. За помощью следует обратиться к специалисту, ведь обычные лекарства могут и не подействовать.

Как избежать простудных болезней в купальный сезон?

Перед тем как окунуться в воду, желательно принимать прохладный душ. Это поможет уменьшить перепад температуры. Нет душа? Облейте себя и ребенка водой из пластиковой бутылки. Главное, не заходить в воду разгоряченным.

Не дожидайтесь, когда у ребенка посинеют губы))) Вытаскивайте его из воды раньше, чем организм войдет в треморное состояние. И за собой следите – не нужно купаться до колотунов, даже если очень хочется.

В любом водоеме нужно вести себя активно, даже если вода, на ваш взгляд, очень теплая.

Девочка купаетсяЧтобы избежать отитов раз и навсегда решитесь на шапочку или специальные беруши. И то, и другое продается в спортивных магазинах.

После купания уши необходимо высушить. Можно это сделать даже феном, если он есть под рукой. Если нет, воспользуйтесь мягким носовым платком или салфеткой – сверните кулечком и тщательно протрите ухо. После купания ватными палочками не пользуются – они вычищают грязь, но не впитывают влагу!

А вы уже пили Сасси?

Похудеть и освежиться поможет вода Сасси. Такое необычное имя, оказывается, у очень популярного и полезного лимонада. Вода Сасси ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины и улучшает психологическое состояние человека.
Вода СассиСпособ его приготовления довольно прост. Подготовьте 2 л питьевой очищенной воды, 1 чайную ложку мелко нарезанного корня имбиря, 1 очищенный огурец небольшого размера, около 10 листков мяты, 1 лимон, порезанный кружочками. Положите все это в емкость из стекла, залейте подготовленной водой, закройте крышкой и поставьте в холодильник до утра.

Напиток Сасси готов. Пить его рекомендуют в течение всего дня, начав с утра еще до приема пищи. Вечером приготовьте новый напиток, т. к. старый уже может потерять свои положительные свойства.

А вот стройные люди, которым метаболизм разгонять не нужно, могут добавить в лимонад мед для сладости.