Выездное заседание постоянной комиссии областного маслихата прошло в Сайрамском районе. Депутаты таким образом хотели выяснить положение дел в сельском хозяйстве.

Также народные избранники в ходе посещения хозяйств узнали доходит ли господдержка до сельчан и как осваиваются бюджетные деньги.

Производственный кооператив «Ет Агро-Манкент» занимается откормом крупного рогатого скота, производством и реализацией мяса. В хозяйства были вложены 150 млн. тенге инвестиций и 100 млн. собственных средств. В состав СПК вошли 10 крестьянских хозяйств и 72 личных подсобных хозяйства. Без помощи государства сегодня никак не обойтись, подчеркивает председатель кооператива.

Жамалбек Утаев, председатель СПК «Ет Агро-Манкент»: «Мы реализуем продукцию в Атырау, Актау, Алматы. Для содержания увеличивающегося поголовья скота, нам необходима государственная помощь. Комбикорм сейчас дорогой. У нас 1700 голов КРС 150 лошадей. Все необходимые документы сдали, но субсидии до сих пор не получили».

Руководитель областного сельского хозяйства обещает посодействовать в получении субсидий и спешит на следующий объект. Интенсивный сад расположен в санатории «Манкент». Деревца были высажены два года назад. Субсидии, свыше трёх миллионов тенге, хозяйство получило за 2015-2016 годы. В этом году аграрии просят немного — удобрения по приемлемой цене.

Услышав что в район приехали депутаты областного маслихата, сельчане собрались в актовом зале акимата. Слишком много вопросов накопилось у людей к тем, за кого они голосовали.

«Мы занимаемся животноводством, переработкой молока. В этом году хотели получить субсидии. Пошли в финансовую организацию «Ырыс», там нам дали перечень документов, которые мы должны собрать. Условия невыполнимые! На всех 142 человек мы должны сдать документы. Это разве возможно?! У кого-то нет госакта, у кого-то документы просрочены. Так мы и не получили деньги. Делать нечего, пошли и взяли кредит в банке, а там ставка — целых 20 процентов!» — жалуется Сабит Омаров, предприниматель Сайрамского района.

Ни для кого не секрет, что большинство хозяйств не могут получить субсидии из-за жестких финансовых условий.

«Да, мы знаем что в РИЦ «Онтустик» кредиты выдают по ставке 6-7 процентов. Если бы мы могли выполнить требования, взял бы я разве деньги под такой процент?! Всё, что мы заработаем пойдет на погашение кредита, а могли бы использовать на развитие», — говорит предприниматель Сабит Омаров.

Новый руководитель регионального инвестиционного центра «Онтустик» поспешил успокоить сельчан. Прием документов на получение льготного кредита все еще продолжается. В районных отделах сельского хозяйства ведется прием документов на выделение субсидий.

Вопрос развития сельского хозяйства региона члены постоянной комиссии по развитию сельхозтерриторий и природопользования вынесли на предстоящую сессию областного маслихата ЮКО. Есть надежда, что народные избранники, при рассмотрении важного вопроса, учтут все предложения и замечания крестьян Сайрамского района.

Шынар Оразова