Дети

Первый день лета – само по себе чудное событие. Видимо поэтому, 1 июня «догрузили» еще несколькими праздниками, как устоявшимися, так и относительно новыми.

Ну, про Международный день защиты детей кто у нас не знает. Его ежегодно отмечают в мире с 1950 года. Баловать деток в их «профессиональный праздник» – святое дело пап, мам, бабушек и дедушек. С 2001 года начали отмечать Всемирный день молока. А совсем недавно, с 2012 года 1 июня стал и Всемирным днем родителей. Согласитесь, все это – лето, дети, молоко, родители очень-очень близко к теме «семья».

1 июня – Всемирный день родителей
1 июня – Международный день защиты детей

Самое надежное место в жизни, наша пристань – это семья, родительский дом. Приходит пора, и мы сами становимся родителями. Кто-то сознательно, по заранее намеченному плану. Немало и тех, кого стать папами-мамами вынуждают обстоятельства – «УЗИ показало – будет свадьба». У всех по-разному. Единого сценария нет и не может быть в принципе. Такими же разными – умными и безнадежно глупыми, заботливыми и равнодушными, щедрыми и скупыми на ласку получаются из нас родители.

…В последние две-три недели на слуху у многих как минимум три происшествия, случившиеся в семьях южноказахстанцев.

Случай первый. На сайте //otyrar.kz в рубрике «Народная новость» появилась жалоба родительницы на черствость заведующей частным садиком. Суть дела – молодая женщина по имени Гаухар попросила свою тетю забрать ее ребенка из садика. Но тетя не смогла выполнить просьбу племянницы. В итоге ребенка из садика сдали в… полицию, на основании того, что мать ребенка пропала. Сама Гаухар задержалась по работе, а после осталась ночевать у матери. Гаухар возмутило то, что заведующая садиком, сама мать троих детей, не побоялась отдать пятилетнего малыша в полицию, где он, по ее словам, ничего хорошего до утра не видел – пьяные, избитые, раненые мужики и т.д. Женщина признает свою вину, но как мать, просит услышать ее крик отчаянья…

Мнения людей, написавших свои комментарии под жалобой Гаухар, были неоднозначными. Одни ей сочувствовали, другие напомнили женщине об ответственности за ребенка – могла бы позвонить своей тетке, узнать, как себя чувствует малыш, не плачет ли. Уже тогда бы и выяснилось, что ребенка из садика не забрали. Словом, урок получен.

Случай второй. Мать семилетнего ребенка избила его настолько, что он обречен стать инвалидом. Побои были такой силы, что вызвали отек мозга. Врачи областной детской больницы провели срочную операцию и буквально вытащили ребенка с того света. Сама мамаша сказала врачам, что ее сын, якобы, упал. Но тяжесть и характер увечий, в том числе и ожоги на теле ребенка, говорили совсем о другом…

Случай третий. Журналистам попало видео, на котором папаша «воспитывает» ребенка, избивая лопатой. Полицейские нашли «героя» видеоролика. Им оказался мужчина 1968 года рождения, житель Шымкента. Работает по найму, своего четырехлетнего ребенка всегда берет с собой, оставить его не на кого. Видео и было снято на одном из рабочих мест папаши. Анонимный доброжелатель утверждал, что отец ежедневно избивает ребенка и даже бьет его кирпичом по лицу. Затем, чтобы не были заметны синяки, ставит ребенка под душ холодной воды. Полицейские возбудили уголовное дело по статье 101 УК РК «Истязание». Скоро станет ясно, по какой статье предъявят обвинение и вышеупомянутой мамаше-истязательнице.

… Одним из почитаемых в мире педагогов считают Януша Корчака. Да-да, того самого Человека, который в августе 1942 года в «лагере смерти» в Треблинке вошел в газовую камеру вместе с двумястами воспитанниками его «Дома сирот». У него был шанс спастись, но он не смог оставить детей одних перед лицом смерти. Есть еще один потрясающий факт об этом Человеке.

Януш КорчакДело в том, что в семье Гольдсмитов (фамилия и имя Януш Корчак – это псевдоним) многие страдали душевной болезнью. Боясь, что кому-то по наследству может передаться это психическое расстройство, Януш Корчак принял решение – никогда не иметь детей. Это сознательный, ответственный шаг. Он писал: «Вопрос надо ставить так: кто имеет право рожать? Кто без разрешения родит (не убьет), того в тюрьму. Вот тебе экзамен и задание: сдать экзамен на право иметь ребенка, получить аттестат зрелости на воспитание потомка.

Патент, фабричная марка, официальное удостоверение, что зубная паста безвредна, что ею не отравишься. А ребенок – оборотень? Чтобы открыть ларек с газированной водой, нужны разрешение, справки, квалификация, основной капитал, контроль. Экзамен на парикмахера, сапожника, трубочиста, пряничника, сановника. Пятнадцать лет рабского учения в школе, чтобы под строгим контролем, в соответствии с предписаниями работать по своей профессии, неправильно называемой свободной, а тут – как ни в чем не бывало, первый попавшийся, последний из последних становится отцом, делает шаг в бессмертие – строит будущее».

Похоже, что «герои» этой редакционной колонки особо не заморачивались относительно того, имеют они право или нет зачать, родить ребенка. Родили, а там – как получится. На мой взгляд, подобных папаш и мамаш, физически истязающих своих детей, ранящих их души своим равнодушием, неучастием, холодом, надо подвергать стерилизации, чтобы у них пропало само желание стать отцом-матерью, чтоб не плодили, не множили на земле число несчастных людей. Пока же, имея власть над ними, они полностью делают своих детей удобными для себя, калечат их не только физически, но и душевно.

Тот же Януш Корчак не уставал повторять: «Детей нет – есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств». И с этим надо считаться. Правда, если мы по-настоящему хотим, чтоб нас окружали нормальные люди.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА