Переводить казахский язык на латиницу можно будет с помощью приложения

Студенты ЮКО разработали приложение по переводу казахского языка на латиницу. Разработка будет выложена в бесплатный доступ, сообщает агентство «Хабар».

«Если у вас уже какой-то документ на казахском шрифте написан, там надо будет перевести, вы не будете заново всё это печатать, вы просто используете наш проект. За какие-то пять минут вы без проблем переводите ваш материал», – рассказал руководитель проекта Куаныш Рыскулов.

Молодёжь уверена, что приложение поможет сократить время при переводе книг, документов и будет нарасхват уже в ближайшие несколько лет. Свою разработку студенты намерены выложить в бесплатный доступ.

В апреле этого года МОН РК создало рабочую группу по переводу казахского языка на латинскую графику.

Ерден Кажибек, директор Института языкознания им. Байтурсынова, 13 апреля 2017 года рассказал о планируемом запуске методического центра по вопросу перехода казахского языка на латиницу.

По мнению депутата Мажилиса Парламента РК Маулена Ашимбаева, процесс перехода на латиницу не должен превращаться в кампанейщину. Переход должен быть проведён на плановой основе.

Президент РК определил срок принятия единого стандарта нового казахского алфавита и графики на латиницу – к концу 2017 года.